1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1814

<О возможности применения спецрежимов индивидуальным предпринимателем — нерезидентом>

Министерство финансов РФ письмо от 21.05.2010 № 03-11-11/147

Индивидуальный предприниматель — нерезидент осуществляет деятельность по сдаче имущества в аренду через посредников. Вправе ли предприниматель применять УСН? Каков порядок применения предпринимателем корректирующего коэффициента К2, установленного в г. Владивостоке, в отношении деятельности, переведенной на уплату ЕНВД? Есть ли ограничения по применению УСН у предпринимателя в части стоимости основных средств?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о возможности применения специальных налоговых режимов индивидуальным предпринимателем, который является нерезидентом Российской Федерации, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Пунктом 2 ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определяется налоговый статус физического лица, в частности, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. В случае нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев в налоговом периоде физическое лицо не признается налоговым резидентом.

Согласно ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» по месту жительства индивидуального предпринимателя. При условии соблюдения требований гл. VII.1 «Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей» вышеназванного Закона любое физическое лицо, независимо от налогового статуса (является данное лицо резидентом Российской Федерации либо нет), может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 1 ст. 346.12 Кодекса налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл. 26.2 Кодекса.

Пунктом 3 ст. 346.12 Кодекса определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Данный перечень налогоплательщиков является исчерпывающим.

Поскольку в указанном перечне отсутствуют индивидуальные предприниматели — нерезиденты Российской Федерации, то такие индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Что касается вопроса о корректировке базовой доходности на корректирующий коэффициент К2, устанавливающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, то в соответствии с подп. 3 п. 3 ст. 346.26 Кодекса значение коэффициента К2, указанного в ст. 346.27 Кодекса, устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

При установлении корректирующего коэффициента К2 в отношении вида предпринимательской деятельности, переведенного на уплату налога на вмененный доход, могут быть учтены, в частности, сезонность и режим работы.

О порядке применения корректирующего коэффициента К2, установленного в г. Владивостоке, следует обратиться в финансовые органы г. Владивостока.

По вопросу учета основных средств налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, сообщаем.

В соответствии с подп. 16 п. 3 ст. 346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн руб.

Согласно п. 4.1 ст. 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и подп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 Кодекса, превысили 60 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик (то есть как организация, так и индивидуальный предприниматель) считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

По нашему мнению, определение остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов индивидуальным предпринимателем в целях п. 4 ст. 346.13 Кодекса производится по правилам, установленным подп. 16 п. 3 ст. 346.12 Кодекса для организаций. При этом учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин