1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1046

О порядке регистрации в книге покупок и книге продаж счетов-фактур, выставленных в иностранной валюте

Министерство финансов РФ письмо от 23.04.2010 № 03-07-09/25

В соответствии с п. 7 ст. 169 НК РФ в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счетах-фактурах, могут быть выражены в иностранной валюте.

Согласно п. 1 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, покупатели ведут журнал учета полученных от продавцов оригиналов счетов-фактур, в том числе выставленных в иностранной валюте, в котором хранятся счета-фактуры, а продавцы — журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в том числе в иностранной валюте, в котором хранятся вторые экземпляры счетов-фактур.

Что касается книг покупок и книг продаж, то на основании п. 7 и 16 Правил покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами как в иностранной валюте, так и в валюте Российской Федерации, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету, а в книге продаж продавцом регистрируются счета-фактуры, также выставленные как в иностранной валюте, так и в валюте Российской Федерации, во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость. При этом приложениями 2 и 3 к Правилам установлено, что в книге покупок и книге продаж за каждый налоговый период подводятся итоги, которые используются при составлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 5 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в книге покупок и книге продаж счета-фактуры, в которых суммы выражены в иностранной валюте, следует регистрировать в валюте Российской Федерации.