1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 15628

О банковском счете, открываемом платежным агентом

Министерство финансов РФ письмо от 06.05.2010 № 03-02-07/1-217

Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и Указанием ЦБ РФ от 25.11.2009 N 2343-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" платежному агенту - юрлицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющему деятельность по приему платежей физлиц в пользу поставщиков за оказанные услуги и выполняемые работы, в банке должен быть открыт отдельный банковский счет N 40821.

Счет N 40821 - это отдельный банковский счет, открываемый платежным агентам для учета зачисляемых наличных денежных средств, полученных от плательщиков и осуществления расчетов в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ. Согласно ст. 4 Федерального закона N 103-ФЗ платежный агент осуществляет прием денежных средств от плательщиков в целях исполнения денежных обязательств физлица перед поставщиком и осуществляет последующие расчеты с поставщиком.

Из изложенного следует, что платежный агент обязан в полном объеме сдавать в банк полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления на свой отдельный счет N 40821, а банк обязан принимать денежные средства и выполнять по счету платежного агента только расходные операции:

- по перечислению денежных средств в адрес поставщиков, получающих денежные средства плательщиков за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги), плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

- перечислению на расчетный счет платежного агента суммы вознаграждения, предусмотренного соглашением между платежным агентом и плательщиком.

В соответствии с НК РФ под счетом понимаются расчетные и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

Основным отличием счета платежного агента N 40821 от счета, определенного в НК РФ, является то, что денежные средства, зачисляемые на счет платежного агента, не являются его собственностью и он не вправе расходовать их по собственному усмотрению. В связи с этим на денежные средства плательщиков, находящихся на счете платежного агента N 40821, не может быть обращено взыскание по обязательствам платежного агента.

Обязан ли банк уведомлять налоговый орган об открытии счета платежного агента N 40821?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении п. 1 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении банковских счетов, открываемых платежным агентам, и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 86 Кодекса банк обязан сообщать в налоговые органы об открытии или о закрытии, об изменении реквизитов счетов налогоплательщиков.

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса счетами для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Учитывая, что специальный банковский счет N 40821 относится к счетам, о которых указано в п. 2 ст. 11 Кодекса, банки исполняют обязанности, установленные п. 1 ст. 86 Кодекса, в том числе в отношении этого банковского счета.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН