1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1363

Об учете финансирования на проведение капремонта многоквартирных домов

Министерство финансов РФ письмо от 07.05.2010 № 03-11-06/2/73

Вопрос: ООО является управляющей организацией многоквартирных домов, и одновременно подрядной организацией по ремонту общего имущества этих многоквартирных домов. ООО применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Для финансирования работ по ремонту жилья, предусмотренных федеральной программой содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Федеральный закон от 21.07.2007 N 185-ФЗ), ООО открыт отдельный банковский счет.

Согласно п. 12 ст. 20 Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ управляющая организация не вправе пользоваться и распоряжаться средствами, перечисленными на банковские счета на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, за исключением выплаты аванса в размере не более 30% и оплаты работ по капитальному ремонту на основании актов приемки работ путем перечисления денежных средств на другой банковский счет.

На отдельный банковский счет поступили денежные средства от органа местного самоуправления муниципального образования по платежным документам, в которых назначение платежа указано как "субсидии на капитальный ремонт многоквартирных домов" за счет средств фонда, краевого и районного бюджета, а также 5% денежных средств от собственников помещений.

Являются ли поступившие денежные средства целевым финансированием и включаются ли они в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения целевых средств, полученных из бюджета в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Федеральный закон N 185-ФЗ), организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса к имуществу, полученному налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, которое не включается в доходы при определении налоговой базы, относятся средства бюджетов, выделяемые осуществляющим управление многоквартирными домами товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, управляющим организациям, выбранным собственниками помещений в многоквартирных домах, на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законом N 185-ФЗ.

Таким образом, денежные средства, полученные управляющими организациями из бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках реализации Федерального закона N 185-ФЗ, не включаются в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН