1. Главная / Документы / Законопроекты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

О внесении изменений в Федеральные законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Законопроект № 305686-5
Дата внесения в ГД РФ: 25.12.2009
Вид закона: Федеральный закон
Статус: внесение законопроекта в ГД
Инициаторы: Государственный Совет Удмуртской Республики
| законопроекты | печать | 2607

Статья 1

Внести в статью 12 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст. 3018; 2003, № 28, ст. 2882; 2004, № 27, ст. 2711; 2005, № 30, ст. 3098) следующие изменения:

1) в пункте 1:

а) абзац второй после слов «завещать свою земельную долю,» дополнить словами «отказаться от своей земельной доли,»;

б) абзац третий после слов «доверительное управление,» дополнить словами «отказ от земельной доли,»;

2) пункт 2 перед словом «продаёт» дополнить словами «отказывается от своей земельной доли либо»;

3) дополнить пунктом 4 следующего содержания:

«4. Отказ от доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется посредством подачи участником долевой собственности заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право участника долевой собственности на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

Доля в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, от права собственности на которую участник долевой собственности отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на земельную долю собственностью субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации – собственностью муниципального образования по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности.».

Статья 2

Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Собрание законодательства, 1997, № 30, ст. 3594) изменение, дополнив статьёй 30.3 следующего содержания:

«Статья 30.3. Государственная регистрация прекращения права собственности на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вследствие отказа от права собственности на неё

1. Государственная регистрация прекращения права собственности на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вследствие отказа от права собственности на неё осуществляется на основании заявления собственника указанной земельной доли.

2. К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Предоставление правоустанавливающего документа на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения не требуется в случае, если право собственности на земельную долю ранее было зарегистрировано в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

3. В течение пяти дней с даты государственной регистрации прекращения права собственности на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вследствие отказа от права собственности на неё орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан направить уведомление об этом в орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, – в орган местного самоуправления муниципального образования по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на земельную долю».

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации
Д.А. Медведев

День
Неделя
Месяц