1. Главная / Документы / Законопроекты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

О публичной нефинансовой отчетности

Законопроект
| законопроекты | печать | 889

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает общие требования к составлению и раскрытию публичной нефинансовой отчетности юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее – организация).

2. Организация, которая вместе с другими организациями и (или) иностранными организациями в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности определяется как группа, составляет публичную нефинансовую отчетность на основе консолидированной информации по группе.

Статья 2. Законодательство Российской Федерации и иные нормативные правовые акты о публичной нефинансовой отчетности

1. Законодательство Российской Федерации о публичной нефинансовой отчетности состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в статье 1 настоящего Федерального закона, и нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, принимаемых в соответствии с указанными федеральными законами.

2. Отношения, указанные в статье 1 настоящего Федерального закона также регулируются нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере публичной нефинансовой отчетности (далее – уполномоченный федеральный орган).

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) публичная нефинансовая отчетность – совокупность сведений и показателей, отражающих стратегию, цели, подходы к управлению и результаты деятельности организации в части социальной ответственности и устойчивого развития;

2) социальная ответственность – ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду, которое:

содействует устойчивому развитию;

учитывает ожидания заинтересованных сторон;

соответствует применяемому законодательству и согласуется с нормами международного права;

интегрировано в деятельность всей организации и применяется в ее взаимоотношениях;

3) устойчивое развитие – развитие, которое удовлетворяет потребностям настоящего времени, не ставя под сомнение возможности будущих поколений удовлетворять свои потребности. В качестве всеобъемлющей цели социальной ответственности организации следует рассматривать вклад в устойчивое развитие;

4) заинтересованная сторона – лицо или группа, заинтересованные в каких-либо решениях или деятельности организации;

5) подтверждение (заверение) – система методов и процессов, позволяющих убедиться в том, что нефинансовая отчетная информация отвечает определенным критериям, включая:

достоверность, существенность и полноту информации, раскрываемой в рамках публичной нефинансовой отчетности;

соответствие публичной нефинансовой отчетности и деятельности организации, информация о которой раскрывается в публичных нефинансовых отчетах, требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о публичной нефинансовой отчетности и нормативными правовыми актами уполномоченного органа (далее – нормативные правовые акты о публичной нефинансовой отчетности).

Статья 4. Сфера действия настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон распространяется:

1) на государственные корпорации;

2) на государственные компании;

3) на публично-правовые компании;

4) на государственные унитарные предприятия, имеющие за предшествующий отчетному год объем выручки (дохода) в размере 5 млрд. рублей и более, или по состоянию на конец предшествующего отчетному год сумму активов бухгалтерского баланса в размере 5 млрд. рублей и более;

5) на хозяйственные общества, имеющие за предшествующий отчетному год объем выручки (дохода) в размере 5 млрд. рублей и более, или по состоянию на конец предшествующего отчетному год сумму активов бухгалтерского баланса в размере 5 млрд. рублей и более, и на подконтрольные им хозяйственные общества;

6) на иные хозяйственные общества, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах путем включения их в котировальные списки;

7) на иные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации (далее – Перечень).

2. В случае если федеральными законами предусмотрено составление и раскрытие публичной нефинансовой отчетности организациями, не указанными в части 1 настоящей статьи, такая отчетность составляется и раскрывается в соответствии с нормативными правовыми актами о публичной нефинансовой отчетности.

3. Организации, не указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, могут составлять и раскрывать публичную нефинансовую отчетность на добровольной основе, руководствуясь положениями нормативных правовых актов о публичной нефинансовой отчетности.

Статья 5. Составление и утверждение публичной нефинансовой отчетности

1. Публичная нефинансовая отчетность составляется в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами о публичной нефинансовой отчетности.

2. Публичная нефинансовая отчетность содержит информацию о деятельности организации в части социальной ответственности и устойчивого развития, отражает взаимодействие с заинтересованными сторонами, а также достигнутые результаты, включая экономические, экологические и социальные, рассматриваемые в их взаимосвязи.

3. Перечень ключевых (базовых) показателей публичной нефинансовой отчетности утверждается Правительством Российской Федерации.

4. Методические указания по подготовке публичной нефинансовой отчетности утверждаются уполномоченным федеральным органом.

5. Отчетным периодом для публичной нефинансовой отчетности (отчетным годом) является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Учредительными документами организаций могут быть установлены иные даты начала и окончания отчетного года при условии, что его продолжительность равна продолжительности календарного года, если иное не предусмотрено другими федеральными законами.

6. Допускается составление организацией за отчетный период как одного, так и нескольких видов отчетов, содержащих в том числе нефинансовые показатели и информацию (далее – нефинансовые отчеты), к которым относятся отчет о деятельности в области устойчивого развития, отчет о корпоративной социальной ответственности, годовой отчет, интегрированный отчет. Перечень иных видов нефинансовых отчетов может утверждаться уполномоченным федеральным органом.

7. Организации вправе не составлять публичную нефинансовую отчетность за первый отчетный год, если продолжительность периода с даты их государственной регистрации по дату окончания отчетного года включительно составляет менее 90 дней.

8. Публичная нефинансовая отчетность утверждается органом управления организации в порядке, определяемом учредительными или иными документами организации. После утверждения публичная нефинансовая отчетность раскрывается в соответствии с требованиями, установленными статьей 7 настоящего Федерального закона.

Статья 6. Внешняя оценка публичной нефинансовой отчетности

1. Внешняя оценка публичной нефинансовой отчетности проводится в целях повышения прозрачности и качества публичной нефинансовой отчетности.

Независимая внешняя оценка публичной нефинансовой отчетности осуществляется как по инициативе самих отчитывающихся организаций, так и по инициативе третьих лиц.

2. Независимая внешняя оценка публичной нефинансовой отчетности по инициативе составляющих ее организаций может проводиться в формах общественного подтверждения (заверения) и (или) профессионального подтверждения (заверения) лицом или группой лиц, независимых от процесса подготовки публичной нефинансовой отчетности.

К необходимым условиям общественного подтверждения (заверения) публичной нефинансовой отчетности относятся независимость лица, проводящего подтверждение (заверение), от отчитывающейся организации.

Профессиональное подтверждение (заверение) публичной нефинансовой отчетности осуществляется в соответствии со стандартами аудиторской деятельности.

Статья 7. Раскрытие публичной нефинансовой отчетности

1. Публичная нефинансовая отчетность раскрывается путем ее размещения (опубликования) на официальном сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – официальный сайт).

2. Публичная нефинансовая отчетность раскрывается на русском языке с отражением ее показателей в валюте Российской Федерации.

3. Раскрытие публичной нефинансовой отчетности осуществляется организацией не позднее 30 дней со дня ее утверждения. В случае, если последний день срока раскрытия публичной нефинансовой отчетности приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным или нерабочим праздничным днем, последним днем срока раскрытия публичной нефинансовой отчетности считается первый следующий за ним рабочий день.

4. Раскрытая публичная нефинансовая отчетность должна быть доступна для любого заинтересованного лица в течение не менее трех лет с даты ее размещения (опубликования).

5. Публичная нефинансовая отчетность, содержащая сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, раскрывается в части, не содержащей сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну. В случае, если
в публичной нефинансовой отчетности часть информации, содержащая сведения, составляющие государственную и (или) иную охраняемую законом тайну, не может быть выделена, такая отчетность не подлежит раскрытию.

6. В целях развития публичной нефинансовой отчетности создается база данных (реестр) публичных нефинансовых отчетов. Порядок создания и ведения базы данных (реестра) публичных нефинансовых отчетов, а также порядок размещения публичных нефинансовых отчетов в базе данных (реестре) публичных нефинансовых отчетов утверждается Правительством Российской Федерации.

7. В случае выявления разночтений в сведениях, содержащихся в публичной нефинансовой отчетности, раскрытой на официальном сайте, и сведениях, содержащихся в публичной нефинансовой отчетности, размещенной в базе данных (реестре) публичных нефинансовых отчетов, приоритетными являются сведения, содержащиеся в публичной нефинансовой отчетности, раскрытой на официальном сайте.

Статья 8. Заключительные положения

1. Составлять и раскрывать публичную нефинансовую отчетность в соответствии с настоящим Федеральным законом начиная с отчетности за 2019 год обязаны организации, указанные в пунктах 1 - 6 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона.

2. Организации, указанные в пункте 7 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, обязаны составлять и раскрывать публичную нефинансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором они включены в Перечень.

3. В случае если учредительными документами организации в соответствии с частью 5 статьи 5 настоящего Федерального закона установлены иные по отношению к календарному году даты начала и окончания отчетного года, то обязанность по составлению и раскрытию публичной нефинансовой отчетности распространяется на организации, указанные в пунктах 1 - 6 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона начиная с отчетности, частью отчетного периода которой выступает часть 2019 года, а на организации, указанные в пункте 7 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона – начиная с отчетности, частью отчетного периода которой выступает часть календарного года, следующего за годом, в котором они включены в Перечень.

День
Неделя
Месяц