1. Главная / Документы / Законопроекты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| законопроекты | печать | 143

О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования механизма коллективного управления авторскими и смежными правами)

Законопроект
Вид закона: Федеральный закон

Статья 1

Внести в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 52, ст. 5496; 2014, № 11, ст. 1100) следующие изменения:

1)        В статье 1242:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Для целей управления авторскими и смежными правами, в том числе в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда настоящим Кодексом допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создаваться организации, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе).

Организации по коллективному управлению авторскими правами могут создаваться:

1) авторами, исполнителями, изготовителями фонограмм и иными обладателями авторских и смежных прав на условиях участия (членства) указанных лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом для корпоративных юридических лиц;

2) любыми лицами в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом для коммерческих организаций, при условии, что управление правами на коллективной основе не противоречит правоспособности такого юридического лица.

Создание указанных в настоящем пункте организаций не препятствует осуществлению другими юридическими лицами и гражданами представительства от имени обладателей авторских и смежных прав, если иное не предусмотрено соглашениями, заключаемыми обладателями авторских и смежных прав с организациями по управлению правами на коллективной основе».

б) пункт 3 статьи 1242 изложить в следующей редакции:

«3. Основанием полномочий организации по управлению правами на коллективной основе является договор о передаче полномочий по управлению правами, заключаемый такой организацией с правообладателем в письменной форме.

Указанный договор может быть заключен с правообладателями, являющимися членами такой организации, и с правообладателями, не являющимися ее членами. При этом организация по управлению правами на коллективной основе обязана принять на себя управление этими правами, если управление такой категорией прав относится к уставной деятельности этой организации. Основанием полномочий организации по управлению правами на коллективной основе может быть также договор с другой организацией, в том числе иностранной, управляющей правами на коллективной основе.

К договорам, указанным в абзацах первом и втором настоящего пункта, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419) и о договоре (статьи 420 - 453), поскольку иное не вытекает из содержания или характера права, переданного в управление. Правила настоящего раздела о договорах об отчуждении исключительных прав и о лицензионных договорах к указанным договорам не применяются.».

в) пункт 5 статьи 1242 изложить в следующей редакции:

«5. Организации по управлению правами на коллективной основе вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных им в управление на коллективной основе.».

г) дополнить статью 1242 пунктом 7 следующего содержания:

«7. Организация по управлению правами на коллективной основе для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должна ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с организацией или ее членами.

Организация по управлению правами на коллективной основе обязана ежегодно раскрывать годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность путем размещения информации на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и направления уполномоченному федеральному органу исполнительной власти для размещения на официальном сайте такого органа.».

д) дополнить статью 1242 пунктом 8 следующего содержания:

«8.Число учредителей (членов) организации по управлению правами на коллективной основе не может быть менее пятидесяти».

2) Исключить из текста статью 1244:

«Статья 1244. Государственная аккредитация организаций по управлению правами на коллективной основе».

3) Статью 1245 изложить в следующей редакции:

«Статья 1245. Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях

1. Авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений принадлежит право на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях. Такое вознаграждение имеет компенсационный характер и выплачивается правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения.

Перечень оборудования и материальных носителей, а также размер и порядок сбора соответствующих средств утверждаются Правительством Российской Федерации.

2. Сбор средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях осуществляется уполномоченным органом государственной власти.

3. Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях распределяется между правообладателями в следующей пропорции: сорок процентов - авторам, тридцать процентов - исполнителям, тридцать процентов - изготовителям фонограмм или аудиовизуальных произведений. Распределение вознаграждения между конкретными авторами, исполнителями, изготовителями фонограмм или аудиовизуальных произведений осуществляется пропорционально фактическому использованию соответствующих фонограмм или аудиовизуальных произведений. Порядок распределения вознаграждения и его выплаты устанавливается Правительством Российской Федерации.

4. Средства для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях не взимаются с изготовителей того оборудования и тех материальных носителей, которые являются предметом экспорта, а также с изготовителей и импортеров профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

5. Уполномоченный орган государственной власти по сбору средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях не вправе самостоятельно использовать объекты авторских и смежных прав, за которые осуществляется сбор средств в порядке, предусмотренном настоящей статьей

6. Уполномоченный орган государственной власти по сбору средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, за которые осуществляется сбор средств в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

7. Уполномоченный орган государственной власти по сбору средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях собирает с пользователей вознаграждение за использование этих объектов. Уполномоченный орган государственной власти по сбору средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях не вправе отказать пользователю в заключении договора без достаточных оснований.

8. Уполномоченный орган государственной власти по сбору средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях производит распределение собранного вознаграждения, а также осуществляет выплату правообладателям указанного вознаграждения.

Уполномоченный орган государственной власти по сбору средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях вправе удерживать из вознаграждения суммы на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате такого вознаграждения, в размерах и в порядке, которые предусмотрены Правительством Российской Федерации.

Распределение вознаграждения и выплата вознаграждения должны производиться регулярно в сроки, предусмотренные Правительством Российской Федерации, и пропорционально фактическому использованию фонограмм и аудиовизуальных произведений, определяемому на основе сведений и документов, получаемых от пользователей, а также других данных об использовании фонограмм и аудиовизуальных произведений, в том числе сведений статистического характера.

Одновременно с выплатой вознаграждения Уполномоченный орган государственной власти по сбору средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях обязан представить правообладателю отчет, содержащий сведения об использовании его прав, в том числе о размере собранного вознаграждения и об удержанных из него суммах.

9. Уполномоченный орган государственной власти по сбору средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях формирует реестры, содержащие сведения о правообладателях, о правах, переданных ей в управление, а также о фонограммах и аудиовизуальных произведениях. Сведения, содержащиеся в таких реестрах, предоставляются всем заинтересованным лицам в порядке, установленном организацией, за исключением сведений, которые в соответствии с законом не могут разглашаться без согласия правообладателя.

Уполномоченный орган государственной власти по сбору средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях размещает в общедоступной информационной системе информацию о правах, переданных ей в управление, включая наименование фонограммы и аудиовизуального произведения, имя автора или иного правообладателя.

10. Невыплата уполномоченным органом государственной власти по сбору средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях вознаграждения, собранного для правообладателя, вследствие нарушения порядка управления правами, установленного настоящим Кодексом, влечет применение мер защиты исключительного права в соответствии со статьей 1252 настоящего Кодекса.

11. Уполномоченный орган государственной власти по сбору средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях обязан принимать разумные и достаточные меры по установлению правообладателей, имеющих право на получение вознаграждения.».

3) дополнить статьей 1282(1). следующего содержания:

«Статья 1282(1). Реестр произведений, перешедших в общественное достояние

1.        Информация о произведениях, перешедших в общественное достояние может быть размещена на специализированном общедоступном информационном ресурсе в сети Интернет (далее – реестр). Создание, формирование и ведение реестра осуществляются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2.        В реестр возможно внесение информации о произведении, обладателя авторских прав на которое не удалось установить.

3.        Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на создание, формирование и ведение реестра обязан принимать разумные и достаточные меры по установлению правообладателей включаемых в реестр произведений. Перечень разумных и достаточных мер и порядок их осуществления могут быть установлены законом.

4.        Если спустя 6 месяцев с момента внесения в реестр произведения, обладателя авторских прав на которое не удалось установить, правообладатель не идентифицирует себя путем направления обоснованного заявления в адрес федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации на создание, формирование и ведение реестра, такое произведение переходит в общественное достояние.

5. Правообладатель, права и (или) законные интересы которого были нарушены принятием мер по внесению произведений в реестр, вправе направить в адрес федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации на создание, формирование и ведение реестра, заявление с приложением обоснования права заявителя на соответствующие объекты авторских и смежных прав и потребовать исключения указанного произведения из реестра.».

Статья 2

1. Федеральный закон о внесении изменений вступает в силу по истечении 90 дней с даты его официального опубликования.

2. Организации по управлению правами на коллективной основе, не соответствующие требованиям настоящего федерального закона, должны устранить имеющиеся несоответствия в течение 120 дней с даты вступления в силу настоящего федерального закона. По истечении этого срока организации по управлению правами на коллективной основе, не соответствующие требованиям настоящего федерального закона, подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию соответствующих юридических лиц или прокурора.