1. Главная / Документы / Законопроекты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

О регулировании роста платы граждан за коммунальные услуги и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Законопроект
Вид закона: Федеральный закон
| законопроекты | печать | 2736

Статья 1. Предмет регулирования настоящего федерального закона.

Настоящий федеральный закон регулирует отношения, связанные с ограничением роста платы граждан за коммунальные услуги.

Статья 2. Основы формирования предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

1. Рост платы граждан ограничивается предельными индексами изменения размера платы граждан за коммунальные услуги (далее – предельные индексы), которые устанавливаются на срок не менее чем пять лет (на три года при установлении указанных индексов впервые) и выражаются в процентах.

Предельные индексы могут быть изменены (пересмотрены) в течение периода их действия в случае, предусмотренном частью 7 настоящей статьи, либо по решению Правительства Российской Федерации в сторону увеличения в случае существенного непрогнозируемого роста стоимости энергоресурсов, используемых при производстве и (или) предоставлении коммунальных услуг.

2. Предельные индексы могут устанавливаться с календарной разбивкой и могут дифференцироваться по типу отопления жилых помещений (централизованного отопления, децентрализованное отопления с использованием природного газа, сжиженного газа, печного отопления), а также по иным основаниям, предусмотренным утверждаемыми Правительством Российской Федерации основами формирования предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

3. Предельные индексы устанавливаются и контролируются исходя из принципа неизменности набора и объема потребляемых услуг, за исключением изменения размера платы граждан в случае изменения нормативов потребления коммунальных услуг. При применении предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги не подлежит учету разница в размере платежей, возникающая вследствие изменения объема предоставления гражданам льгот и субсидий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Предельные индексы максимально возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, устанавливаемые органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации, за исключением предельных индексов, утверждаемых по результатам проведения публичных слушаний, не должны превышать предельный индекс, установленный Правительством Российской Федерации в среднем по субъекту Российской Федерации, более чем в полтора раза.

5. В случае необходимости установления органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации предельных индексов максимально возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в размере, превышающем более чем в полтора раза предельный индекс, установленный Правительством Российской Федерации в среднем по субъекту Российской Федерации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязан инициировать проведение публичных слушаний с участием органа местного самоуправления и жителей муниципального образования по проекту акта об утверждении предельного индекса максимально возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, в порядке, предусмотренном статьей 4 настоящего Федерального закона.

6. Пересмотр предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по муниципальному образованию и предельных индексов максимально возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальному образованию в течение срока их действия допускается только при условии проведения публичных слушаний жителей муниципального образования по проекту акта об изменении установленных предельных индексов, в порядке, предусмотренном статьей 4 настоящего Федерального закона.

Статья 3. Полномочия органов государственной власти в сфере регулирования изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

1. Правительство Российской Федерации в соответствии с настоящим федеральным законом осуществляет следующие полномочия в области регулирования роста платы граждан за коммунальные услуги:

1) утверждает значения предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на долгосрочный период по предложению уполномоченного федерального органа исполнительной власти;

2) утверждает основы формирования предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

2. Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти осуществляют следующие полномочия в области регулирования роста платы граждан за коммунальные услуги:

1) готовят предложения для утверждения Правительством Российской Федерации предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации;

2) утверждают методические указания по расчету предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги;

3) осуществляют мониторинг соблюдения предельных индексов, установленных Правительством Российской Федерации.

3. Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют следующие полномочия в области регулирования роста платы граждан за коммунальные услуги:

1) устанавливают предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по муниципальным образованиям субъекта Российской Федерации;

2) устанавливают предельные индексы максимально возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям субъекта Российской Федерации;

3) осуществляют мониторинг и государственный контроль в области применения установленных предельных индексов;

4) публикуют информацию об установленных предельных индексах, а также о результатах мониторинга и государственного контроля в области применения установленных предельных индексов.

Статья 4. Публичные слушания по проекту акта об утверждении и (или) пересмотре предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

1. В случаях, предусмотренных частью 6 статьи 2 настоящего Федерального закона, публичные слушания по проекту акта об утверждении и (или) пересмотре предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги (далее – публичные слушания), с участием жителей муниципального образования проводятся в обязательном порядке.

2. Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений настоящей статьи.

3. Проведение публичных слушаний инициируется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который обязан направить в орган местного самоуправления проект акта об утверждении и (или) пересмотре предельных индексов изменения размера платы граждан, за коммунальные услуги и обосновывающие материалы.

4. При проведении публичных слушаний в целях обеспечения всем заинтересованным лицам равных возможностей для участия в публичных слушаниях территория населенного пункта может быть разделена на части. Предельная численность лиц, проживающих или зарегистрированных на такой части территории, устанавливается законами субъектов Российской Федерации исходя из требования обеспечения всем заинтересованным лицам равных возможностей для выражения своего мнения.

5. В целях доведения до населения информации о содержании проекта акта об утверждении и (или) пересмотре предельных индексов изменения размера платы граждан, за коммунальные услуги, уполномоченные на проведение публичных слушаний орган местного самоуправления и орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в обязательном порядке организуют размещение информации о расчете предельных индексов в печатных средствах массовой информации, по радио и телевидению, на официальном сайте муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», выступления представителей органов местного самоуправления, органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации на собраниях жителей.

6. Участники публичных слушаний вправе представить в уполномоченный на проведение публичных слушаний орган местного самоуправления свои предложения и замечания, касающиеся проекта акта об утверждении и (или) пересмотре предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, для включения их в протокол публичных слушаний.

7. Заключение о результатах публичных слушаний подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и размещается на официальном сайте муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

8. Срок проведения публичных слушаний с момента оповещения жителей муниципального образования о времени и месте их проведения до дня опубликования заключения о результатах публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования и не может быть менее одного месяца и более трех месяцев.

9. Глава местной администрации с учетом заключения о результатах публичных слушаний принимает решение:

1) о согласии с проектом акта об утверждении и (или) пересмотре предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги и направлении его для утверждения в орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

2) об отклонении проекта акта об утверждении и (или) пересмотре предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

10. В случае отклонения проекта акта об утверждении и (или) пересмотре предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги указанный акт направляется в орган исполнительной субъекта Российской Федерации для рассмотрения вопроса о его корректировке с учетом проведенных публичных слушаний.

Статья 5. О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении».

Дополнить статью 32 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» новыми частями восемнадцатой – двадцатой в следующей редакции:

«18. При установлении для отдельных категорий потребителей льготных тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, регулирование которых осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, повышение тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения для других потребителей не допускается.

19. Наряду со льготами, установленными федеральными законами в отношении физических лиц, льготные тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения устанавливаются при наличии соответствующего закона субъекта Российской Федерации. Законом субъекта Российской Федерации устанавливаются лица, имеющие право на льготы, основания для предоставления льгот и порядок компенсации выпадающих доходов организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение.

20. Перечень потребителей или категорий потребителей, имеющих право на льготные тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения (за исключением физических лиц), подлежит опубликованию в порядке, установленном правилами регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации».

Статья 6. О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Внести в статью 28 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» следующие изменения:

1) в пункте 2 после слов «муниципального образования» дополнить словами «, или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральным законом»;

2) дополнить пункт 3 подпунктом 5 следующего содержания:

«5) проект акта об утверждении и (или) пересмотре предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.».

Статья 7. Заключительные положения.

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется к отношениям, связанным с регулированием роста платы граждан за коммунальные услуги на 2014 и последующие годы.

2. Предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2014 устанавливаются до 1 июля 2014 года.

Президент

Российской Федерации
В. Путин
День
Неделя
Месяц