1. Главная / Документы / Законопроекты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

О внесении изменений в статью 30 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и в статью 9 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении»

Законопроект № 79403-6
Дата внесения в ГД РФ: 23.05.2012
Вид закона: Федеральный закон
Инициаторы: Депутаты Государственной Думы М. Шаккум, М. Юсупов, А. Кнышов, Д. Волков, Б. Балашов
Дата последнего решения: 25.05.2012
"направлен в Комитет Государственной Думы по вопросам собственности"
| законопроекты | печать | 1037

Статья 1

В статью 30 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ  «О приватизации государственного и муниципального имущества» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 4, ст. 251; 2003, № 9, ст. 805; 2005, № 19, ст. 1750; 2007, № 7, ст. 834; 2009, № 19, ст. 2279; 2010, № 23, ст. 2788; 2011, № 29, ст. 4292; № 50, ст. 7343) внести следующие изменения:

а) в абзаце первом пункта 1 после слов «коммунально-бытового назначения» дополнить словами «, за исключением объектов, указанных в абзаце первом пункта 5 настоящей статьи,»;

б) абзац первый пункта 4 изложить в следующей редакции:

«4. Обязательным условием приватизации объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, за исключением объектов, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи, является сохранение их назначения в течение срока, установленного решением об условиях приватизации, но не более чем пять лет с момента приватизации.»;

в) дополнить пунктом 5 следующего содержания:

«5. Обязательными условиями приватизации объектов электросетевого хозяйства, а также источников тепловой энергии, тепловых сетей являются:

предоставление потребителям товаров, работ, услуг в соответствии с установленными показателями надежности и качества по регулируемым ценам (тарифам) в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение срока, установленного решением
об условиях приватизации, но не менее 20 лет с момента приватизации, за исключением случаев, когда прекращение или приостановление предоставления потребителям товаров, работ, услуг предусмотрено законодательством Российской Федерации;

реконструкция, модернизация объекта (объектов) приватизации  и (или) создание объекта (объектов) электросетевого хозяйства, источников тепловой энергии, тепловых сетей, технологически связанных (соединенных) с объектом (объектами) приватизации, в течение срока, установленного решением об условиях приватизации, но не более 10 лет с момента приватизации в соответствии с перечнем мероприятий, который является неотъемлемой частью решения об установлении обязательных условий.

Мероприятия, предусмотренные абзацем третьим настоящего пункта, включаются в инвестиционную программу организации, осуществляющей эксплуатацию объектов электросетевого хозяйства, источников тепловой энергии, тепловых сетей.

Контроль за исполнением обязательных условий, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Контроль за исполнением обязательных условий, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в рамках контроля за реализацией (исполнением) инвестиционных программ организаций, осуществляющих эксплуатацию объектов электросетевого хозяйства, источников тепловой энергии, тепловых сетей.

В случае нарушения собственником и (или) законным владельцем установленных настоящим Федеральным законом обязательных условий приватизации органы государственной власти субъектов Российской Федерации (органы местного самоуправления) вправе обратиться в суд с иском об изъятии посредством выкупа такого объекта (объектов) по остаточной стоимости объекта (объектов) за вычетом убытков, причиненных потребителям вследствие нарушения обязательных условий приватизации.».

Статья 2

Статью 9 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 50, ст. 7358) изложить в следующей редакции:

«1. Отчуждение объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, нецентрализованных систем холодного водоснабжения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в частную собственность, а равно передача указанных объектов и прав пользования ими в залог, переуступка прав пользования ими и внесение таких объектов и прав пользования ими в уставный капитал субъектов хозяйственной деятельности не допускается.».

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

День
Неделя
Месяц