1. Главная / Документы / Судебные решения 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| судебные решения | печать | 1119

Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

Федеральный Арбитражный Суд Московского округа определение от 27.12.2011 № ВАС-16813/11

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Иванниковой Н.П. и судей Весеневой Н.А., Лобко В.А. рассмотрела в судебном заседании заявление ООО «Гофтара» (адрес для корреспонденции: ул. Волчанская, 141, г. Белгород, 308017) от 21.11.2011 № 473 о пересмотре в порядке надзора определения от 31.05.2011 Арбитражного суда Орловской области по делу № А48-1108/2009(12) и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 02.11.2011 по тому же делу о признании ООО «Стройтрансгазхолдинг» несостоятельным (банкротом).

Суд

установил:

решением Арбитражного суда Орловской области от 13.11.2009 ООО «Стройтрансгазхолдинг» признано несостоятельным (банкротом), конкурсным управляющим утвержден Юрицын П.П.

ООО «Гофротара» обратилось в Арбитражный суд Орловской области с заявлением об отстранении Юрицына П.П. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО «Стройтрансгазхолдинг».

В обоснование своего заявления, ООО «Гофротара» сослалось на то, что конкурсный управляющий Юрицын П.П. не отвечал на письма направленные в его адрес обществом, что повлекло нарушение прав и законных интересов ООО «Гофротара».

Определением Арбитражного суда Орловской области от 31.05.2011 производство по заявлению ООО «Гофротара» прекращено.

В апелляционном порядке законность принятого судебного акта не проверялась.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 02.11.2011 определение суда первой инстанции от 31.05.2011 оставил без изменения.

Заявитель с указанными судебными актами не согласен и просит пересмотреть их в порядке надзора.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Изучив доводы заявителя и принятые по делу судебные акты, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Согласно ст. 145 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов.

Таким образом, исходя из положений названных норм, правом обратиться с заявлением (жалобой) на действия (бездействие) арбитражного управляющего обладают лица, участвующие в деле о банкротстве.

Круг лиц, участвующих в деле о банкротстве, определен в ст. 34 Закона о банкротстве. К таким лицам в частности относятся конкурсные кредиторы.

Судами установлено, что на момент предъявления рассматриваемого заявления ООО «Гофротара», требования общества не были рассмотрены в установленном Законом о банкротстве порядке и включены в реестр требований кредиторов должника, в этом случае общество не является конкурсным кредитором должника.

Согласно нормам Закона о банкротстве конкурсный кредитор приобретает данный статус и становится полноправным лицом, участвующим в деле о банкротстве, с момента принятия судом определения о включении его в реестр требований кредиторов.

Вместе с тем согласно пункту 8 статьи 71 Закона требования кредиторов рассматриваются судьей единолично в течение месяца с даты истечения установленного пунктом 2 этой статьи срока предъявления возражений относительно требований кредиторов. Статус лица, участвующего в деле о банкротстве, и соответствующие права (в частности, на ознакомление с материалами дела в части предъявленных всеми кредиторами требований и возражений, на участие в судебных заседаниях по рассмотрению требований всех кредиторов, на обжалование судебных актов, принятых по результатам рассмотрения указанных требований), необходимые для реализации права на заявление возражений, возникают у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом.

С учетом изложенного конкурсный кредитор не вправе обжаловать действия арбитражного управляющего до даты вынесения определения о включении его в реестр требовании кредиторов.

При указанных обстоятельствах ООО «Гофротара» не являлось лицом, участвующим в деле о банкротстве, и не имело права на обращения с жалобой на действия арбитражного управляющего. Суд первой инстанции правомерно прекратил производство по заявлению ООО «Гофротара» об отстранении конкурсного управляющего ООО «Стройтрансгазхолдинг» применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 Кодекса.

Нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, судами при рассмотрении настоящего спора не допущено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Кодекса, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации,

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А48-1108/2009(12) Арбитражного суда Орловской области для пересмотра в порядке надзора определения от 31.05.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 02.11.2011 по указанному делу отказать.

Председательствующий судья

Н. Иванникова

Судья

Н. Весенева

Судья

В. Лобко