1. Главная / Документы / Судебные решения 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| судебные решения | печать | 357

<О пересмотре постановления от 26.08.2008 по делу № А65-3732/08-СА1-7>

Высший Арбитражный Суд РФ постановление от 17.02.2009 № 14338/08

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреева Е.И., Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Горячевой Ю.Ю., Завьяловой Т.В., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.08.2008 по делу № А65-3732/08-СА1-7 Арбитражного суда Республики Татарстан.

В заседании принял участие представитель заявителя - Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан - Новиков К.В.

Заслушав и обсудив доклад судьи Андреева Е.И., а также объяснения представителя заявителя, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью «Чистопольский рыбзавод» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании незаконными действий Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан (далее - антимонопольный орган), выразившихся в возбуждении в отношении общества дела № 15тр/04, и обязании представить письменные пояснения по факту нарушения положений статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции).

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Средневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (далее - управление Росрыболовства, управление).

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 09.06.2008 производство по делу прекращено.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 26.08.2008 определение суда первой инстанции отменил, дело направил в Арбитражный суд Республики Татарстан для рассмотрения требований общества по существу.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора названного постановления суда кассационной инстанции, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, антимонопольный орган просит его отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении судом норм права.

В отзыве на заявление общество просит оспариваемый судебный акт оставить без изменения как соответствующий действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлении присутствующего в заседании представителя антимонопольного органа, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» антимонопольный орган провел проверку деятельности управления Росрыболовства на предмет соблюдения им антимонопольного законодательства при заключении договоров пользования рыбопромысловыми участками, по результатам которой выявил в действиях управления и в его совместных действиях с обществом наличие признаков нарушения Закона о защите конкуренции.

Приказом от 06.02.2008 № 01/20-к антимонопольный орган возбудил дело № 15тр/04 по признакам нарушения управлением части 1 статьи 15 и статьи 16 Закона о защите конкуренции и по признакам нарушения обществом статьи 16 этого Закона. Определением от 06.02.2008 о назначении дела № 15тр/04 к рассмотрению обществу предписано представить в срок до 29.02.2008 копии документов и письменные объяснения.

Не согласившись с названными действиями антимонопольного органа, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании их незаконными.

Суд первой инстанции прекратил производство по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, сославшись на неподведомственность дела арбитражному суду. Суд указал, что оспариваемыми действиями антимонопольного органа права и законные интересы общества не нарушаются, а процессуальные документы антимонопольного органа (приказ и определение от 06.02.2008), принятые в рамках производства по делу, не являются актами, которые могут быть обжалованы в порядке, установленном пунктом 2 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как они не влекут для общества никаких негативных последствий, в том числе и при неисполнении содержащихся в них предписаний.

Суд кассационной инстанции, отменяя определение суда первой инстанции, счел, что действиями антимонопольного органа по возбуждению дела № 15тр/04 и обязанию общества представить письменные пояснения по факту нарушения статьи 16 Закона о защите конкуренции могут затрагиваться права и законные интересы последнего, поэтому дело подлежит рассмотрению по существу.

Между тем судом кассационной инстанции не учтено следующее.

Согласно пункту 2 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражным судам подведомственны дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов государственной власти Российской Федерации, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии со статьей 22 Закона о защите конкуренции Федеральная антимонопольная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в том числе осуществляющим функцию по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства непосредственно и через свои территориальные органы.

При реализации данной функции антимонопольный орган наделен полномочиями по возбуждению и рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Согласно статье 44 Закона о защите конкуренции при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольным органом принимается решение о возбуждении дела и издается приказ о возбуждении дела и создании комиссии по рассмотрению этого дела, председатель которой выносит определение о назначении дела к рассмотрению.

На этой стадии производства не устанавливаются факт нарушения антимонопольного законодательства и конкретный нарушитель, не выносится обязательное для исполнения предписание.

Наличие либо отсутствие нарушения антимонопольного законодательства устанавливается непосредственно в ходе рассмотрения дела, по итогам которого антимонопольным органом принимается соответствующее решение.

В данном случае, оспариваемые действия антимонопольного органа получили свое документальное оформление в виде издания приказа о возбуждении дела и создании комиссии по его рассмотрению, и в вынесении определения о назначении дела к рассмотрению.

Приказ антимонопольного органа от 06.02.2008 № 01/20-к и определение от 06.02.2008 не устанавливают факта нарушения обществом антимонопольного законодательства и не предопределяют субъекта ответственности, а оформляют в предусмотренном законом порядке начало проведения процессуальных действий по установлению и выявлению всех, в том числе и этих, обстоятельств по возбужденному делу № 15тр/04.

Упомянутые акты антимонопольного органа не могут быть предметом самостоятельного судебного обжалования, поскольку они являются процессуальными документами, принятыми в рамках производства по делу, возбужденному по признакам нарушения хозяйствующим субъектом антимонопольного законодательства, что не исключает возможности для заявителя впоследствии их оспаривать при обжаловании принятых по результатам рассмотрения этого дела решения и предписания антимонопольного органа.

Следовательно, у суда кассационной инстанции не имелось законных оснований для отмены определения суда первой инстанции.

При таких обстоятельствах постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.08.2008 как нарушающее единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.08.2008 по делу № А65-3732/08-СА1-7 Арбитражного суда Республики Татарстан отменить.

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 09.06.2008 по настоящему делу оставить без изменения.

Председательствующий

А. Иванов