1. Главная / Документы / Судебные решения 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| судебные решения | печать | 1772

Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим подп. 2 и абз. 2 подп. 5 п. 3.4 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденного приказом Минфина России от 08.12.2008 № 137н

Высший Арбитражный Суд РФ решение от 09.04.2012 № 2111/12

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Петровой С.М., судей Зориной М.Г. и Першутова А.Г., рассмотрев в судебном заседании заявление Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Импульс» (пл. Ленина, д. 8, г. Воронеж, 394018) о признании недействующим Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 08.12.2008 № 137н, в части подпункта 2 и абзаца 2 подпункта 5 пункта 3.4 в отношении слов «заверяемая печатью организации» и «заверяемая печатью юридического лица — представителя налогоплательщика», при участии в заседании представителя Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Импульс» — Берга О.В. по доверенности от 01.01.2010;

представитель Министерства финансов Российской Федерации не явился, о времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кузнецовой Л.В., установил:

Воронежская региональная общественная организация инвалидов «Импульс» (далее — организация) обратилась в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — Порядок), утвержденного приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 08.12.2008 № 137н, в части подпункта 2 и абзаца 2 подпункта 5 пункта 3.4 в отношении слов «заверяемая печатью организации» и «заверяемая печатью юридического лица — представителя налогоплательщика».

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 08.12.2008 № 137н «Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и Порядка ее заполнения» утверждена форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — Декларация) и Порядок ее заполнения.

Пунктом 3.4 Порядка определен порядок заполнения раздела титульного листа Декларации «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю».

Согласно подпункту 2 пункта 3.4 Порядка при представлении Декларации налогоплательщиком-организацией в поле «фамилия, имя, отчество полностью» указывается построчно фамилия, имя, отчество руководителя организации полностью. Проставляется личная подпись руководителя организации, заверяемая печатью организации, и дата подписания.

Абзацем вторым подпункта 5 пункта 3.4 Порядка предусмотрено, что в поле «наименование организации — представителя налогоплательщика» указывается наименование юридического лица — представителя налогоплательщика. Проставляется подпись лица, сведения о котором указаны по строке «фамилия, имя, отчество полностью», заверяемая печатью юридического лица — представителя налогоплательщика, и дата подписания.

По мнению заявителя, подпункт 2 и абзац второй подпунк­та 5 пункта 3.4 Порядка в отношении слов «заверяемая печатью организации» и «заверяемая печатью юридического лица — представителя налогоплательщика» противоречат положениям части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, не допускающей установление ограничений прав и свобод граждан и их объединений, в том числе в форме установления обязанностей, а также подпунк­ту 3 пункта 1 статьи 6 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), в соответствии с которым нормативный правовой акт о налогах и сборах признается не соответствующим Кодексу, если такой акт вводит обязанности, не предусмотренные Кодексом, или изменяет определенное Кодексом содержание обязанностей участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, иных лиц, обязанности которых установлены Кодексом.

Кроме того, заявитель указывает, что оспариваемый Порядок издан с превышением полномочий Министерства финансов Российской Федерации, ограниченных пунктом 1 статьи 4 Кодекса, которым установлено, что федеральные органы исполнительной власти при издании нормативных правовых актов по вопросам, связанным с налогообложением, не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

Представитель организации в судебном заседании пояснил, что оспариваемые положения, в соответствии с которыми подпись в Декларации должна быть заверена печатью организации, возлагают на налогоплательщика дополнительную обязанность, не предусмотренную Кодексом, иметь такую печать.

В то же время может сложиться такая ситуация, когда из-за отсутствия печати налогоплательщик-организация не сможет исполнить обязанность по представлению в налоговый орган соответствующей налоговой декларации в срок, установленный Кодексом.

В связи с этим заявитель полагает, что Порядок в оспариваемой части нарушает его права и законные интересы, незаконно возлагает на него обязанность по изготовлению печати организации, а также создает препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В судебном заседании представитель организации заявил ходатайство о приобщении к материалам дела возражений на отзыв, представленный заинтересованным лицом.

Указанные возражения приобщены судом к материалам дела.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации, извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился.

В отзыве на заявление организации, а также в дополнительных пояснениях к отзыву представитель заинтересованного лица просит в удовлетворении заявленного требования отказать.

Министерство финансов Российской Федерации не согласно с доводами заявителя и считает, что оспариваемые положения декларации и Порядка ее заполнения не противоречат Кодексу. Само по себе условие о заверении печатью подписи руководителя организации или заверение подписи представителя налогоплательщика печатью юридического лица — представителя налогоплательщика не возлагает на налогоплательщика дополнительные обязанности, не предусмотренные Кодексом, и не нарушает его прав и законных интересов. Наличие печати организации на налоговой декларации подтверждает полномочия лиц, подписавших эту декларацию, а также достоверность и полноту сведений, указанных в декларации.

Рассмотрев материалы дела и выслушав объяснения представителя организации, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления.

Согласно части 1 статьи 192 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта, принятого государственным органом, если полагают, что оспариваемый нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Формы и порядок заполнения форм налоговых деклараций утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации (пункт 7 статьи 80 Кодекса).

Согласно пунктам 1 и 2 Положения «О Министерстве финансов Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 329, Министерство финансов Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной налоговой службы.

Из подпункта 5.2.4 Положения следует, что Министерство финансов Российской Федерации осуществляет полномочия по разработке и принятию форм налоговых деклараций, расчетов по налогам и порядка заполнения налоговых деклараций.

Следовательно, Приказ от 08.12.2008 № 137н «Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и порядка ее заполнения» принят Министерством финансов Российской Федерации в пределах предоставленных полномочий.

По мнению заявителя, оспариваемые положения пункта 3.4 Порядка, утвержденного данным Приказом, предусматривающие заверение печатью подписи руководителя организации или представителя налогоплательщика на титульном листе Декларации, противоречат Кодексу, нарушают его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на него обязанности по изготовлению печати организации, препятствуя своевременной подаче Декларации.

Как видно из материалов дела, заявитель является некоммерческой организацией.

Согласно пункту 4 статьи 3 Феде­рального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация имеет печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке.

В соответствии с указанной статьей организация, являющаяся заявителем по делу, имеет печать, соответствующую требованиям данной правовой нормы: на доверенности, выданной представителю организации, подпись руководителя организации заверена ее печатью.

Сведений об отказе в принятии налоговым органом Декларации, поданной организацией, вследствие невыполнения требования, предусмотренного Порядком, о заверении печатью организации подписи лица, подающего Декларацию, в материалах дела не имеется.

Кроме того, организация не осуществляет деятельность, в отношении которой подлежит применению система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в связи с чем обязанность по представлению Декларации у нее отсутствует.

При названных обстоятельствах суд полагает, что организация не представила доказательств того, что оспариваемые положения Порядка нарушают его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также возлагают на нее дополнительные обязанности. Само по себе указание на необходимость заверения подписи лица, подающего Декларацию, печатью организации не нарушает права организации и ее интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также не возлагает на организацию дополнительные обязанности.

Установленное Порядком требование о заверении печатью организации подписи ее руководителя направлено прежде всего на защиту прав налогоплательщика, поскольку подтверждает полномочия лица, подавшего Декларацию от его имени, а также достоверность и полноту сведений, указанных в этой декларации.

В случае если налогоплательщик, которому отказано в принятии Декларации по мотиву отсутствия оттиска печати организации на ее титульном листе, полагает, что действиями или бездействием налогового органа нарушены его права и законные интересы в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, он вправе их обжаловать в порядке, установленном действующим законодательством.

На основании изложенного, доводы заявителя о несоответствии оспариваемых положений Порядка указанным им в заявлении нормам Налогового кодекса Российской Федерации являются несостоятельными.

Таким образом, оспариваемые положения Порядка не противоречат Кодексу и не нарушают права и законные интересы организации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, не возлагают на нее какие-либо обязанности, не создают иных препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 167—170, 195 и 196 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд решил:

В удовлетворении заявленного требования Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Импульс» отказать.

Признать подпункт 2 и абзац 2 подпункта 5 пункта 3.4 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденного приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 08.12.2008 № 137н, в отношении слов «заверяемая печатью организации» и «заверяемая печатью юридического лица — представителя налогоплательщика» соответствующими Налоговому кодексу Российской Федерации и Федеральному закону от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Председательствующий судья

С. Петрова

Судья

М. Зорина

Судья

А. Першутов