1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5995

Кто вправе выдвигать кандидатуры аудитора?

Кто может выдвигать кандидатуру аудитора общества для утверждения на общем собрании акционеров (в Федеральном законе «Об акционерных обществах» нет прямого ответа)? Если уставом вопрос о выдвижении кандидатуры аудитора отнесен к компетенции совета директоров, вправе ли акционер, владеющий 2% голосующих акций АО, выдвигать кандидата в аудиторы?

В законодательстве не содержится конструкции «кандидат в аудиторы общества». Предложения акционеров (акционера), являющихся в совокупности владельцами не менее чем 2% голосующих акций общества, об избрании на общем собрании акционеров аудитора оформляются в виде внесения вопроса об утверждении аудитора в повестку дня годового общего собрания акционеров и предложения формулировки решения по указанному вопросу в следующем виде: «Утвердить аудитором акционерного общества ___________________ (название предлагаемой аудиторской организации или ФИО индивидуального аудитора)».

В силу п. 4 ст. 53 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) «предложение о внесении вопросов в повестку дня общего собрания акционеров может содержать формулировку решения по каждому предлагаемому вопросу».

Акционеры, владеющие менее чем 2% голосующих акций общества, не имеют права вносить такие предложения.

Отметим, что внесение акционерами таких предложений в установленном порядке не препятствует совету директоров предлагать альтернативные варианты формулировок решений по вопросу об утверждении аудитора, то есть фактически предлагать общему собранию кандидатуры, альтернативные выдвинутым акционерам.

В данном случае на совет директоров не распространяется ограничение, предусмотренное п. 7 ст. 53 Закона об АО, о возможности включать свои предложения в список кандидатур по своему усмотрению только при недостаточности кандидатур, предложенных акционерами для образования соответствующего органа общества. Это имеет место в силу того, что Закон об АО, как указывалось, не считает кандидата в аудиторы «кандидатом в органы общества» и не распространяет правовой режим выдвижения кандидатов в органы общества на внесение вопроса об утверждении аудитора в повестку дня собрания и на предложение формулировки решения по нему.

Что касается альтернативных формулировок решения по вопросу повестки дня (в том числе по вопросу об утверждении аудитора), предложенных акционерами, то право вносить такие формулировки всегда имеется у совета директоров в соответствии с принадлежащими ему полномочиями по подготовке к проведению общего собрания (ст. 54 Закона об АО).