1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1970

Работника-студента сокращают: обязанности работодателя

Я подписала уведомление об увольнении по сокращению штата 2 марта 2010 г. Но с 23 марта у меня начинается сессия в институте, а затем сдача госэкзаменов и защита дипломной работы. Когда меня должны уволить и какую оплату произвести при увольнении?

Трудовым законодательством предусмотрена возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Согласно ст. 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работодатель предупреждает работников персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. В предупреждении указывается дата увольнения. Письменное предупреждение вручается лично работнику.

До увольнения за сокращаемым работником сохраняются все трудовые права. Поэтому право работника на предоставление учебного отпуска не зависит от факта предупреждения об увольнении в связи с сокращением штата. Право на предоставление дополнительного отпуска работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм, предусмотрено в ст. 173 ТК РФ, а также в ст. 17 Федерального закона от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Учебный отпуск предоставляется, если одновременно выполняются следующие условия:

— учебное заведение, где обучается работник, имеет госаккредитацию;

— работник обучается успешно;

— работник получает образование такого уровня впервые.

Право на дополнительный отпуск, связанный с обучением, дает справка-вызов. Ее форма утверждена приказом Минобразования России от 13.05.2003 № 2057.

Если все условия для предоставления учебного отпуска соблюдены, работник имеет право на предоставление такого отпуска, а работодатель в свою очередь не может отказать работнику в предоставлении отпуска.

В части 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ установлен запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период отпуска. Это правило распространяется и на учебный отпуск. Если срок предупреждения об увольнении истекает в период учебного отпуска, уволить работника следует в первый после отпуска рабочий день (ч. 4 ст. 14 ТК РФ).

Работнику, находившемуся в учебном отпуске, предоставляются такие же гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора, как и другим работникам, увольняемым по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Работнику, увольняемому в связи с сокращением штата, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).

Важно

За работником, который обучается по заочной или очно-заочной (вечерней) форме, во время учебного отпуска сохраняется средний заработок. Он рассчитывается в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (в редакции постановления Правительства РФ от 11.11.2009 № 916). Учебный отпуск оплачивается не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).

Буква закона

В статье 17 Федерального закона от 22.08.96 № 125-ФЗ предусмотрено, что лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам):

— для сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах — соответственно по 40 календарных дней, на последующих курсах — соответственно по 50 календарных дней;

— подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов — четыре месяца;

— сдачи государственных экзаменов — месяц.

Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы по месту работы предоставляются:

— лицам, допущенным к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения, — 15 календарных дней;

— слушателям подготовительных отделений при высших учебных заведениях для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней;

— студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для сдачи зачетов и экзаменов — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи государственных экзаменов — один месяц.