1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1842

Как применять страховой тариф, если в организации только один инвалид

В пункте 2 ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ приведен перечень плательщиков страховых взносов, для которых применяются пониженные тарифы страховых взносов. В этом пункте сказано: «...для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, — в отношении указанных выплат и вознаграждений». То есть инвалиды указаны именно во множественном числе. Как быть, если в организации только один инвалид II группы, а остальные работники — не инвалиды. Можно ли по отношению к выплатам в пользу инвалида начислять страховые взносы по пониженным тарифам, а с выплат остальных сотрудников — по стандартным тарифам?

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» в 2010 г. применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, в отношении указанных выплат и вознаграждений.

Сказанное означает, что если в организации работает хотя бы один инвалид I, II или III группы, то с выплат и иных вознаграждений, производимых конкретно этому работнику (инвалиду), страховые взносы начисляются по пониженному тарифу. С выплат в пользу остальных сотрудников страховые взносы должны начисляться по стандартным тарифам.