1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2674

Пособие для госслужащего

Необходимо рассчитать средний заработок для исчисления пособия (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком) федеральным государственным гражданским служащим. Учитываются ли единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, материальная помощь (уменьшенная на необлагаемые 4000 руб.), единовременные премии к праздникам и юбилеям? Страховые взносы в ФСС России на эти выплаты начисляются.

Упомянутые в вопросе пособия с 1 января 2010 г. исчисляются в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Положением об особенностях порядка исчисления пособий, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.

Согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, входят все виды выплат и иных вознаграждений, включаемых в базу для начисления страховых взносов в ФСС России в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).

В статье 50 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» сказано, что входит в денежное содержание гражданского служащего. Это его месячный оклад в соответствии с замещаемой должностью, месячный оклад в соответствии с присвоенным классным чином гражданской службы, а также ежемесячные и иные дополнительные выплаты. К ним, в частности, относятся ежемесячное денежное поощрение, единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь.

Согласно Порядку осуществления материального стимулирования федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов Федеральной налоговой службы, утвержденному приказом Минфина России от 17.10.2007 № 90н, материальное стимулирование, предусмотренное в п. 1 данного документа, не входит в состав денежного содержания гражданского служащего и осуществляется сверх установленного Правительством РФ фонда оплаты труда работников территориальных органов ФНС России за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете (в частности, на 2010 г.).

Постановлением Правительства РФ от 25.09.2007 № 611 «О материальном стимулировании федеральных государственных гражданских служащих и сотрудников территориальных органов отдельных федеральных органов исполнительной власти» (п. 1 и 2) установлено, что материальное стимулирование федеральных государственных гражданских служащих территориальных органов ФНС России, Росфинмониторинга, а также федеральных государственных гражданских служащих и сотрудников, имеющих специальные звания, территориальных органов ФТС России осуществляется в виде премий за качество исполнения ими обязанностей за счет средств федерального бюджета, выделенных в том числе на 2010 г.

В соответствии со ст. 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления стрховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиком страховых взносов в пользу физических лиц и включаемых в объет обложения на основании ст. 7 этого закона, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

При решении вопроса о включении выплат в средний заработок при исчислении пособий необходимо, чтобы конкретная выплата учитывалась при определении базы при начислении страховых взносов. Поскольку на суммы материального стимулирования, указанные в вопросе, взносы начисляются, эти суммы учитываются в среднем заработке для расчета пособий.