1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2203

Учёт материальных расходов при смене объекта

Спрашивает Базаева Татьяна:

В Письме Минфина России от 29.01.2010 № 03-11-06/2/11 разъяснён порядок списания материальных расходов при совмещении УСН (доходы минус расходы) и ЕНВД, но как быть, если организация на УСН сменила объект налогообложения с «доходы минус расходы» на «доходы» с остатком на счёте 10?

В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ «упрощенцы» с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы могут учитывать материальные расходы.

Учитываются данные расходы на основании подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ в момент погашения задолженности путём списания денежных средств с расчётного счёта налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

При совмещении деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД и иных режимов налогообложения, налогоплательщик обязан вести раздельный учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций. При этом учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов деятельности, облагаемых ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Минфин России в Письме от 29.01.2010 № 03-11-06/2/11 рекомендует следующее. Если на дату приобретения материалов невозможно определить, в каком из видов деятельности они будут использованы (УСН или ЕНВД), общую стоимость материалов нужно принять в расходах в целях УСН, а при изменении назначения использования материалов осуществить соответствующие корректировки в налоговом учёте.

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации если затраты по приобретению материалов были учтены в расходах по УСН до смены объекта налогообложения, то при передаче сырья (материалов) для деятельности, облагаемой ЕНВД, после смены объекта налогообложения необходимо также произвести перерасчёт налоговых обязательств в части восстановления расходов на приобретение сырья (материалов).

Если расходы на приобретение сырья не были учтены до смены объекта налогообложения, то после смены объекта перерасчёт производить не нужно.