1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2013

Право ученика на первый отпуск

С 10 февраля по 9 марта я проходил профподготовку у работодателя. На этот срок заключен ученический договор. Затем со мной заключили обычный трудовой договор. Знаю, что первый оплачиваемый отпуск предоставляется через шесть месяцев. Когда мне его должны предоставить — в августе или в сентябре?

В соответствии со ст. 122 ТК РФ право на использование ежегодного отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы в данной организации.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется за каждый рабочий год (12 месяцев). Первый рабочий год исчисляется со дня поступления на работу в данную организацию, а последующие — со дня, следующего за днем окончания предыдущего рабочего года.

В стаж работы, предоставляющий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время фактической работы по трудовому договору, а также иные периоды, установленные ст. 121 ТК РФ. В перечне ст. 121 ТК РФ ничего не сказано о времени ученичества. И это логично.

Во-первых, лицо, с которым заключен ученический договор, не является работником, а считается лицом, ищущим работу (ст. 198 ТК РФ). Во-вторых, период профессионального обучения по ученическому договору, заключенному работодателем, признается периодом обучения, а не работы (ст. 198 и 207 ТК РФ).

Можно заключить ученический договор в дополнение к трудовому. Об этом говорится в ч. 2 ст. 198 ТК РФ. Тогда (при наличии трудового договора) лицо, являющееся одновременно учеником по ученическому и работником — по трудовому договору, вправе претендовать на отпуск, рассчитываемый исходя из времени работы по трудовому договору.

Таким образом, право на ежегодный отпуск появляется у работника, с которым заключен трудовой договор. В рассматриваемом случае (предполагается, что наряду с ученическим договором трудовой заключен не был) период, который учитывается для подсчета отработанного времени, будет начинаться с даты оформления работника по трудовому договору.

Например, работник принят на работу по трудовому договору с 10 марта 2010 г. В этом случае рабочий год у него завершается 9 марта 2011 г. Именно за этот период ему предоставляется отпуск установленной продолжительности. Право на первый отпуск у работника возникает с 10 сентября 2010 г.

Отметим, что по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Кстати

Позиция Управления ФНС России по г. Москве о том, что ученический договор нельзя считать трудовым договором, отражена в письмах этого ведомства от 13.08.2007 № 21-11/076667@ и от 23.04.2008 № 21-11/039344@.