1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1247

Хранение транспорта, предназначенного для перепродажи

Спрашивает lubovVla:

Организация, находящаяся на общем режиме налогообложения, арендует асфальтовую площадку. По договору ответственного хранения на этой площадке организация будет хранить бывшие в употреблении автотранспортные средства (грузовые и легковые), которые организация-поклажедатель в дальнейшем собирается реализовывать. Подпадает ли организация-арендатор под ЕНВД?

В соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Статьёй 346.27 НК РФ определено, что под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

Другим словами, плательщиками ЕНВД по указанному виду предпринимательской деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие во временное владение (в пользование) места для стоянки, хранения автотранспортных средств и (или) оказывающие услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

Отношения по оказанию услуг хранения регламентированы главой 47 Гражданского кодекса РФ. Так, по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 901 и пунктами 1, 2 ст. 902 ГК РФ хранитель отвечает за утрату и недостачу принятых на хранение вещей по предусмотренным ст. 401 ГК РФ основаниям.

Исходя из изложенного, услуги по хранению автотранспортных средств, предназначенных для дальнейшей реализации поклажедателем, оказываемые арендатором-хранителем на основании договора ответственного хранения, отвечают всем требованиям, установленным главой 26.3 НК РФ, для применения ЕНВД и, соответственно, переводятся на его уплату.

Однако Минфин России в письмах от 23.07.2009 № 03-11-06/3/195, от 07.07.2008 № 03-11-04/3/314 делает вывод, что деятельность по хранению автотранспортных средств, предназначенных для перепродажи, не переводится на ЕНВД. Объясняется это тем, что в соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, признаётся для целей налогообложения товаром. То есть, по мнению финансистов, хранение автотранспортных средств, предназначенных для последующей реализации, следует рассматривать как оказание услуг по хранению товаров. А данные услуги ст. 346.26 НК РФ не предусмотрены.

По нашему мнению, такая позиция контролирующих органов необоснованна, поскольку автотранспортное средство независимо от его дальнейшего предназначения (перепродажи или использования самим налогоплательщиком в личных целях) не перестаёт быть автотранспортным средством. Соответственно, услуги по хранению автотранспортных средств, предназначенных для перепродажи, должны переводиться на уплату ЕНВД.

Дополнительным аргументом при споре с налоговым органом может служить тот факт, что хранитель вообще не обязан знать намерения поклажедателя о будущей реализации объектов хранения.