Выходные пособия взносами не облагаются

| консультации | печать

Индивидуальный предприниматель, находящийся на упрощённой системе налогообложения, уволил по сокращению несколько работников. Им были выплачены пособия, предусмотренные трудовым законодательством для случаев сокращения. Следует ли сумму таких пособий облагать взносами в Пенсионный фонд?

Напомним, что работодатели, применяющие специальные режимы налогообложения (в частности УСН), в 2010 году уплачивают взносы по обязательному социальному страхованию по льготным тарифам. Фактически уплачиваются только взносы в Пенсионный фонд РФ по ставке 14%. Для взносов в Фонд социального страхования РФ, а также – в фонды медицинского страхования предусмотрены нулевые ставки (п. 2 ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (ред. от 25.11.2009) «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», далее – Закон № 212-ФЗ).

Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора, установлены в главе 27 Трудового кодекса РФ. Так, согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. При этом трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

В соответствии со ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Однако работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Итак, при увольнении работника в порядке сокращения предусмотрено три вида компенсаций: выходное пособие; средний заработок на период трудоустройства; компенсация за увольнение раньше срока.

Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, приведён в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. В частности, не облагаются взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, пособия и компенсации при увольнении в порядке сокращения, предусмотренные ст. 178 и 180 ТК РФ, не облагаются пенсионными взносами. Компенсация за неиспользованный отпуск облагается.

День
Неделя
Месяц