1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1112

Как получить историю развития ребенка?

Должна ли история развития ребенка передаваться в детскую поликлинику по новому месту жительства? Вправе ли детская поликлиника требовать от законного представителя ребенка заявление о передаче на руки истории в связи с переменой места жительства? Кто направляет запрос о передаче истории болезни в детскую поликлинику по новому адресу?

Состояние здоровья гражданина, в том числе несовершеннолетнего, является врачебной тайной.

В соответствии со ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (далее — Основы), утвержденных Верховным советом РФ 22.07.93 № 5487-1, передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам для обследования и лечения пациента, допускается только с согласия гражданина или его законного представителя. Законными представителями несовершеннолетнего считают-
ся его родители (п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ). Без их согласия информация, составляющая врачебную тайну, предоставляется только в случаях, предусмотренных в ст. 61 Основ.

Сведения о состоянии здоровья (врачебная тайна) содержатся в медицинских документах. Перечень форм медицинских документов (в который включена история развития ребенка) утвержден приказом Минздрава СССР от 04.10.80 № 1030.

Следовательно, поликлиника не может по своему желанию передать историю развития ребенка в другую поликлинику без согласия его родителей. Такая передача будет считаться разглашением врачебной тайны, а должностных лиц медучреждения привлекут в лучшем случае к административной ответственности, в худшем — к уголовной.

В действующем законодательстве не сказано, что для получения на руки оригинала истории развития ребенка его законный представитель обязан написать заявление. Однако такое требование медучреждения обоснованно.

Напомним, что в истории развития ребенка содержатся сведения, относящиеся к врачебной тайне. В случае предъявления претензий о ее разглашении письменное заявление законного представителя для медучреждения будет доказательством, что история развития ребенка передана по его требованию.

Медучреждение может и отказать в выдаче оригинала истории развития ребенка, сославшись на положения ст. 31 Основ. Данная норма предоставляет гражданам и законным представителям несовершеннолетних право знакомиться с медицинской документацией и получать ее копии. Поэтому на руки можно получить выписку или копию истории развития ребенка, что тоже правомерно.

В законодательстве не закреплена обязанность медучреждения по новому месту жительства запрашивать историю развития ребенка в поликлинике по его предыдущему месту жительства. Но даже если такой запрос будет сделан, для предоставления истории потребуется письменное согласие родителей.