1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1732

Вычет индивидуального предпринимателя

В 2008 г. была приобретена квартира по договору купли-продажи за 2 млн руб. Я являюсь индивидуальным предпринимателем (на ЕНВД) и в то же время работаю в государственной организации. Хочу воспользоваться имущественным вычетом, связанным с приобретением квартиры. Могу ли я это сделать? Могу ли я как физическое лицо заниматься какой-либо деятельностью, с которой буду получать доход на лицевой счёт и платить самостоятельно НДФЛ, чтобы воспользоваться имущественным вычетом?

Вычеты применяются только к доходам налогоплательщика, облагаемым НДФЛ по ставке 13%. Такой вывод следует из п. 3 ст. 210 НК РФ.

Доходы, получаемые индивидуальным предпринимателем от осуществления им предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, УСН или ЕСХН, не облагаются НДФЛ (п. 24 ст. 217 НК РФ).

Иначе говоря, к полученным доходам, по которым индивидуальным предпринимателем уплачивается налог в рамках применяемого специального режима налогообложения, имущественный налоговый вычет не применяется.

Однако если индивидуальный предприниматель получает другие доходы, которые облагаются по ставке 13%, то он вправе при определении налоговой базы по НДФЛ уменьшить её на имущественные вычеты, предусмотренные ст. 220 НК РФ.

Аналогичное мнение выражено Минфином России в письмах от 22.05.2007 № 03-11-05/111, от 01.07.2009 № 03-04-05-01/510, ФНС России в Письме от 17.12.2009 № 3-5-04/1862.

Поскольку Вы работаете в государственной организации и получаете доход в виде заработной платы, облагаемой налогом по ставке 13%, Вы имеете право на вычет в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

То есть полагающийся Вам вычет Вы можете получить, работая в госорганизации, которая с Вашей зарплаты удерживает НДФЛ. В принципе для целей получения вычета нет необходимости заниматься ещё какой-то деятельностью.

Тем более, если речь идёт именно о приносящей доход деятельности (а не о разовых операциях), которой Вы собираетесь заниматься как физическое лицо, то она, скорее всего, по сути будет являться предпринимательской, и платить с неё налоги Вам придётся как индивидуальному предпринимателю, не облагая полученный доход НДФЛ.

Напомним, что предпринимательской считается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, характеризующаяся определёнными затратами на производство и выпуск продукции (оказание услуг) (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Из ст. 120 НК РФ следует, что систематическим признаётся действие, которое производится два и более раза в течение календарного года.

Кроме того, как указали налоговики в Письме УФНС России по г. Москве от 15.01.2008 № 18-12-4/002026@ об осуществлении гражданами предпринимательской деятельности свидетельствует:

- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования и реализации;

- учёт хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;

- взаимосвязанность всех совершённых гражданином в определённый период времени сделок;

- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.