1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 6126

Уплата НДС при выкупе государственной недвижимости

Индивидуальный предприниматель применяет УСН (доходы минус расходы). Он выкупает арендуемое помещение в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ с рассрочкой платежа на три года. По договору сумма НДС оплачивается покупателем самостоятельно. Возможна ли уплата НДС частями, начисленными на суммы оплачиваемого транша?

Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ регулируются отношения, возникающие при отчуждении государственной собственности субъектов РФ или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, в том числе особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендуемого имущества.

При приобретении государственного и муниципального имущества покупатель указанного имущества в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ признаётся налоговым агентом по НДС. При этом покупатель обязан исчислить, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Обратите внимание, что в этом случае НДС не начисляется (сверху) на сумму, а исчисляется расчётным методом по ставке 18/118.

Организации, применяющие УСН, не освобождены от исполнения обязанности налоговых агентов по исчислению и уплате в бюджет НДС (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Учитывая изложенное, покупатель — налоговый агент должен исчислять суммы НДС при выплате дохода, то есть в момент предварительной оплаты (частичной оплаты) приобретаемого имущества либо в момент оплаты (частичной оплаты) уже приобретённого имущества. Об этом также говорится в письме Минфина России от 16.09.2009 № 03-­07-­11/228.

Таким образом, «упрощенец» не может, а должен удерживать НДС для оплаты в бюджет именно частями, исчисленными с сумм оплачиваемых траншей.

При этом в соответствии со ст. 174 НК РФ уплата удержанного в отчётном квартале НДС в бюджет производится по итогам квартала равными долями не позднее 20­-го числа каждого из трёх месяцев, следующего за истёкшим кварталом.