1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2907

Порядок перевода жилого помещения в нежилое

Какие документы необходимо представить в регистрирующий орган для регистрации перевода жилого помещения в нежилое?

Порядок перевода жилого помещения в нежилое и нежилого в жилое установлен в ст. 22 и 23 Жилищного кодекса РФ. Требования к документам, необходимым для осуществления госрегистрации прав, установлены ст.  16—18 Закона о регистрации.

Принятие решения о переводе помещения — в компетенции органов местного самоуправления.

Как правило, в переводимом помещении для использования его в определенных целях производятся переустройство и перепланировка. Если перепланировка затрагивает общее имущество в многоквартирном доме, для ее осуществления необходимо согласие других собственников помещений в этом доме (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ). Такое согласие можно получить в порядке, предусмотренном в ст. 46—48 ЖК РФ. После получения согласия собственник может осуществить необходимые работы по перепланировке в соответствии с требованиями ЖК РФ и законодательством РФ  о градостроительной деятельности.

В соответствии со ст. 28 ЖК РФ завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

Если в ЕГРП зарегистрировано право собственности лица на переводимое помещение, правообладатель представляет заявление о внесении изменений в записи ЕГРП об объекте в части изменения назначения объекта недвижимого имущества. Кроме того, в этих целях представляется соответствующий акт о переводе помещения из жилого в нежилое (из нежилого в жилое) и переустройстве и (или) перепланировке помещения. Если в ЕГРП не зарегистрировано право собственности заявителя на данный объект, то на госрегистрацию представляется заявление о госрегистрации права собственности с приложением вышеуказанных документов и иных необходимых для госрегистрации прав документов, в том числе правоустанавливающих документов на переводимое помещение.