1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2736

Погашение регистрационной записи об ипотеке земельного участка

Какие действия необходимо осуществить застройщику и участникам долевого строительства и какие документы подать в орган, осуществляющий госрегистрацию прав на недвижимость, для погашения регистрационной записи об ипотеке земельного участка, на котором построен жилой дом с привлечением средств участников долевого строительства, а также жилых и нежилых помещений, находящихся в собственности застройщика?

Обратимся к ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон об участии в долевом строительстве). Она гласит, что в обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента госрегистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости. В части 3 этой же статьи сказано, что при госрегистрации права собственности застройщика на жилые и (или) нежилые помещения, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строительство (создание) которых осуществлялось с привлечением денежных средств участников долевого строительства, эти помещения считаются находящимися в залоге у участников долевого строительства с момента госрегистрации права собственности застройщика на такие помещения, если иное не предусмотрено Законом об участии в долевом строительстве.

Согласно решению Верховного суда РФ от 13.08.2007 № ГКПИ07-728 застройщик принимает на себя обязательства перед всеми участниками долевого строительства, следовательно, его обязательства считаются исполненными, а залог — прекращенным со дня передачи объектов долевого строительства всем участникам такого строительства. Погашение регистрационной записи об ипотеке связывается не с моментом исполнения основного обязательства, а с подачей соответствующего заявления на совершение регистрационного действия. Исходя из этого погашение регистрационной записи об ипотеке в силу закона может быть осуществлено регистрирующим органом только после получения передаточных актов или иных документов о передаче объектов долевого строительства, на основании которых при условии положительного заключения правовой экспертизы осуществляется госрегистрация прав собственности всех участников долевого строительства на объекты такого строительства.

Таким образом, погашение регистрационных записей об ипотеке на земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности или праве аренды, на жилое или нежилое помещение, построенное за счет собственных средств застройщика, производит орган, осуществляющий госрегистрацию прав, после госрегистрации права собственности последнего из числа участников долевого строительства на объект долевого строительства.

Согласно п. 1 ст. 25 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», если иное не предусмотрено федеральным законом, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий госрегистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки.