1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5276

Оплата квартиры векселем

Спрашивает света:

Пробрели квартиру по долевому строительству, в 2007 году расплатились в счёт оплаты векселями Сбербанка (есть акт приёма-передачи векселей). Векселя одним днём были приняты у Сбербанка и переданы строительной компании. Данные векселя (3 штуки) были приобретены на сумму от продажи квартиры, на которую была заполнена декларация 3-НДФЛ в 2008 году. В сентябре получили право собственности на двоих с мужем. При обращении в налоговую инспекцию за возвратом НДФЛ заполнили декларацию на мужа, поскольку я уже льготой пользовалась. Среди подтверждающих документов был акт приёма-передачи векселей на моё имя. Инспектор требует заполнить декларацию и уплатить налог, т.к. мною были приобретены и как бы проданы ценные бумаги (векселя), то есть я получила доход, а фактически никакого дохода я не получала. Правомерны ли требования инспектора?

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами установлены ст. 214.1 НК РФ.

При этом передача векселей в счёт оплаты за приобретаемую квартиру не относится к операциям купли-продажи ценных бумаг (в рассматриваемой ситуации векселей) и не приводит к получению дохода, облагаемого НДФЛ в соответствии с вышеуказанной статьёй. Об этом говорится в письмах Минфина России от 21.04.2008 № 03-04-05-01/121, УФНС России по г. Москве от 15.01.2009 № 18-14/3/001622.

В данном случае требования инспектора неправомерны.

Однако если стоимость векселя (по номиналу), переданного в счёт оплаты квартиры, превышает цену его приобретения, то у физического лица появляется доход в виде положительной разницы между стоимостью векселя, который передан в счёт оплаты квартиры, и ценой его приобретения.

Такой доход в соответствии с под. 3 п. 1 ст. 212 НК РФ признаётся материальной выгодой, полученной от приобретения ценных бумаг.

В свою очередь, материальная выгода, определяемая в соответствии со ст. 212 НК РФ, учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Налогоплательщики, получившие в течение налогового периода налогооблагаемый доход, обязаны в срок до 30 апреля года, следующего за истёкшим, представить в налоговый орган по месту своего учёта налоговую декларацию (подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Следовательно, если стоимость векселя превышает цену его приобретения, физическое лицо получает доход в виде материальной выгоды, и оно обязано будет заполнить декларацию по НДФЛ.