1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1390

Как поступить со свидетельством?

У нас есть недвижимость, зарегистрированная в 2001 г. без перечня объектов, входящих в ее состав. Хотим реализовать часть объектов одному покупателю, а часть — другому. Как поступить со свидетельством? Технический паспорт есть со всем перечнем объектов.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) госрегистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия госрегистрации ранее возникших прав на этот объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Если право собственности зарегистрировано на объект недвижимости как сложную вещь (то есть совокупность разнородных вещей, образующих единое целое, предполагающих использование их по общему назначению), реализовать часть объектов одному покупателю, а часть — другому покупателю можно только путем продажи долей в праве собственности на весь объект. Если продавец желает продать не долю в праве на сложную вещь, а один из объектов, входящих в состав этой сложной вещи, первоначально следует произвести реальный раздел объекта, то есть прекратить право на сложную вещь в целом и зарегистрировать права на части объекта (объект недвижимого имущества, входящий в состав сложной вещи). При этом обязательным приложением к документам, необходимым для осуществляемой госрегистрации прав на объект недвижимого имущества, в соответствии со ст. 17 Закона о регистрации является кадастровый паспорт объекта, права на который заявляются к регистрации.