1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5479

Изменение трудового договора

В уведомлении об изменении трудового договора работодатель декларируя: «Вследствие ожидаемого снижения объёмов производства готовой продукции, отсутствия подтверждённого заказа на продукцию», устанавливает двухдневную рабочую неделю. В приказе «о режиме рабочего времени» на основании действующих правил внутреннего распорядка в связи с изменением организационных и технологических условий труда, с целью сохранения рабочих мест работодатель вводит двухдневную рабочую неделю, а остальные дни объявляет выходными без согласия профкома завода. Отсутствие заказов на продукцию и, как следствие, оборотных средств вызвано экономическим кризисом (причина экономическая - как у всех). А это ст. 72.2.ТК РФ – простой по вине работодателя. Причины простоя, указанные работодателем в приказе, другие - ст. 74 ТК РФ. Уведомление не соответствует приказу. Правомочно такое уведомление? При изменении трудового договора работодатель обязан уведомить работника. Уведомление должно быть: а) на каждого работника; б) в 2 экземплярах? В средствах массовой информации говорится: «в связи с экономическим кризисом на предприятиях вводится неполная рабочая неделя». А ведь это простой – ст. 72 .2. ТК РФ. Имеет ли право работодатель устанавливать неполную рабочую неделю в связи с экономическим кризисом?

Статья 74 ТК РФ предусматривает особый порядок изменения условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, если эти причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников. В этих случаях работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до 6 месяцев. Таким образом, из указанной нормы следует, что работодатель имеет право ввести режим неполного рабочего времени с учётом выборного органа первичной организации, а не испрашивает согласия профкома на введение такого режима.

В соответствии с нормами ч. 2 ст. 74 ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Специальной формы уведомления законодательством не предусмотрено. Главное, чтобы это уведомление было адресовано персонально каждому работнику, и в нём содержалась подробная информация о новых условиях труда и о сроках, когда такие изменения вводятся. Сделать это можно путём издания соответствующего приказа (распоряжения) и ознакомления с ним работников под роспись.

Следует отметить, что ТК РФ не допускает возможности применения режима неполного рабочего времени в случае угрозы массового увольнения по причинам экономического характера (в связи с экономическим кризисом).