1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3597

Документы для трудовой инспекции

Доброго времени суток, у меня возник очень срочный вопрос, мне на днях выходить из декретного отпуска, в кадрах мне сказали,что в день выхода из декрета мне выдадут на руки трудовую книжку. Сказали, что моя история с переводом моей ставки в другую организацию, не является сокращением, что здесь её просто убрали...., что я якобы подписала уведомление (хотя я ничего не подписывала)и что они составили какой-то акт. В ообщем их мысль была такова, что после выхода из декрета я не имею никаких прав и 2 месяца, положенных по закону мне дадут - предложив должность уборщицы(я отношусь к инженерному составу). В связи с чем вопрос - подскажите мне, пожалуйста, какие документы я должна собрать для трудовой инспекции, насколько правомерны действия работадателя? Спасибозаранее!

В государственную инспекцию труда Вам необходимо представить любые документы, подтверждающие факт нарушения Ваших трудовых прав. Конкретный перечень документов необходимых для обращения в Государственную инспекцию по труду Вам необходимо уточнить именно в инспекции.

Правомерность действий работодателя будет оценивать Государственная инспекция по труду в случае вашего в нее обращения.

Также необходимо обратить ваше внимание на то, что Вы в случае незаконного увольнения можете обратиться в суд. Работник в соответствии со статьей 392 ТК РФ имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске данных сроков по уважительным причинам они могут быть восстановлены судом.