1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5930

Не выход на работу в период простоя - прогул?

На предприятии объявлен простой по вине работодателя приказом, в котором определён список сотрудников, которых это касается, предоставляется право не выхода на работу. Оплата - 2/3 ср. заработка. Один из сотрудников отказывается подписываться, что ознакомлен с приказом, по вызовам руководителя при необходимости на работу не является и требует оплатить ему рабочее время  полностью (100%). Можем ли мы в этом случае зафиксировать в табеле неявки (прогулы)? И как оплачивать его рабочее время? Есть ли основание для его увольнения?

В случае приостановки деятельности руководитель организации издаёт приказ или распоряжение о дате начала и продолжительности вынужденного простоя. В нём отражается также порядок оплаты периода простоя, а при необходимости оговаривается, обязаны ли сотрудники находиться на рабочих местах или нет. Если работник отказывается  подписывать приказ, то работодатель может составить соответствующий акт.

Время простоя в данном случае должно оплачиваться в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника, так как простой, как указано в Вашем письме, произошёл по вине работодателя.

Так как данный работник был указан в списке работников, которые имели право не выходить на работу на период простоя, то он должен выйти на работу по его окончанию.

Если работник в связи с окончанием простоя и вызовом его на работу отказывается приступать к работе, то в данном случае это будет являться прогулом. 

Прогул относится к дисциплинарным проступкам, за совершение которых работодатель вправе применить такой вид дисциплинарного взыскания, как увольнение работника по соответствующему основанию (пп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Однако работодатель должен учесть порядок применения дисциплинарных взысканий, предусмотренный ст. 193 ТК РФ.