Мне уменьшили компенсацию по сокращению в два раза - до 1360 руб., обосновав это тем, что у нас с декабря месяца была сокращена рабочая неделя. Прав ли работодатель?

| консультации | печать

Исчисление среднего заработка для определения размера выходного пособия и сохранённого среднего заработка на период трудоустройства при увольнении по сокращению численности или штата работников осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Для расчёта среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат

Для расчёта среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

Расчёт среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путём деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчётном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Средний заработок работника определяется путём умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

Если работодатель производил расчёт среднего заработка в соответствии с вышеуказанным Положением, то нарушений не будет. В данном случае вопрос может стоять о соблюдении работодателем норм Трудового кодекса РФ, регламентирующих порядок установления режима с неполным рабочим временем (статьи 74, 93 ТК РФ).