1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3268

Имеет ли право работодатель по истечении 6 месяцев ещё продлить срок перевода на неполное рабочее время?

Согласно ч. 5 ст. 74 ТК РФ «В том случае, когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьёй 372 ТК РФ, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев».

В настоящее время приказом на нашем предприятии введён режим рабочего времени на срок с 25.01.2009 г. по 01.07.2009 г.

В связи с этим на основании ч. 4 ст. 53 ТК РФ просим вас дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Имеет ли право работодатель по истечении 6 месяцев ещё продлить срок перевода на неполное рабочее время (сразу или после перерыва), или этот срок является предельным и продлять его больше нельзя?

2. Если работодатель имеет право на продление срока, то в каком порядке и на каком правовом основании?

3. Просим обосновать ваш ответ конкретными нормативными актами.

Согласно ч. 5 ст. 74 ТК РФ работодатель имеет право установить режим неполного рабочего времени в том случае, когда изменение организационных или технологических условий труда может привести к массовому увольнению работников.

Срок, на который вводится режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя, не должен превышать шести месяцев. Такое требование содержится в ч. 5 ст. 74 ТК РФ.

Если же режим неполного рабочего времени введён в организации сроком на шесть месяцев, то продлить этот срок уже нельзя, т. к. это предельный срок, на который допускается введение режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя. По истечении шести месяцев работники должны быть переведены на прежний режим работы во всех случаях. При этом не имеет значения, устранены или нет причины, послужившие основанием для введения такого режима.

Следует отметить, что работодатель также не вправе производить продление срока введённого режима неполного рабочего времени в том случае, если он меньше максимального (шести месяцев). При этом он не ограничен в праве ввести такой режим повторно (при условии соблюдения порядка его введения).