1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1244

Прошу проконсультировать по вопросу оплаты труда и учета рабочего времени в период приостановления работы на основании ст.142 ТК РФ

Прошу проконсультировать по вопросу оплаты труда и учёта рабочего времени в период приостановления работы на основании ст. 142 ТК РФ отдельно для тех случаев, когда работник письменно уведомил работодателя и находится на рабочем месте и когда он не выходит на работу. Спасибо!

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В период приостановления работы работник имеет право в своё рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Работник, отсутствовавший в своё рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Приостановления работы не допускается только в следующих случаях:

в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

в органах и организациях Вооружённых Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

государственными служащими;

в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Во время приостановки работы в случае задержки выплаты заработной платы в табеле учёта рабочего времени проставляется буквенный код «НЗ» либо цифровой код «36» (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учётной документации по учёту труда и его оплаты»).

Порядок оплаты времени, на которое работа была прекращена из-за задержки зарплаты, законодательно не установлен.

Однако такую приостановку можно квалифицировать как простой по вине организации. В этом случае время, на которое была прекращена работа, необходимо оплатить в размере не ниже 2/3 средней зарплаты сотрудника (ст. 157 ТК РФ).