1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 8386

Срочный трудовой договор с беременной женщиной работодатель обязан продлить

Я работаю в государственном университете.

1) с 03.09.2008 была назначена исполняющей обязанности заведующей кафедры. Договор в таких случаях у нас заключается срочный, у меня он заканчивается 30.06.2009. В декабре 2008 г. прошла конкурс на замещение должности заведующего кафедрой, а также на замещение должности доцента кафедры. Но до сих пор администрацией вуза не решён вопрос о заключении со мной трудового договора на 5 лет. Беременна, с февраля постоянные нападки декана факультета: предложения или уволиться по собственному желанию, или уйти с должности.

Примерно с 20.07.2009 срок додекретного больничного. По состоянию здоровья, наверное, возьму текущий отпуск с 14.05.2009.

Какие действия я могу предпринять? Сейчас впечатление такое, что меня приняли на должность только на время аттестации вуза, а по окончании решили избавиться. А уж беременная я им совсем не нужна.

Срок договора по должности зав. кафедрой истекает, когда я буду в отпуске и, видимо, продлится до родов. Срок договора по доцентству истечёт, когда я буду находиться в отпуске по уходу за ребёнком.

Не хотелось бы потерять должность!

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по её письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлён до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период её беременности допускается лишь в том случае, если трудовой договор был заключён на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, и невозможно с письменного согласия женщины перевести её до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом её состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.