1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5020

График отпусков обязателен для исполнения как работодателем, так и работниками

Здравствуйте, у меня такой вопрос.

Работаю в строительной компании. Начальник вызвал к себе 27.04.09 и предложил написать заявление на отпуск с 11.05.09 (как положено за две недели), но дело в том, что я в конце прошлого года подписывал график  на июнь месяц. Я указал на это, но она предъявила (ксерокопию) графика где, действительно, стоял май месяц. Естественно, были заметны даже на ксерокопии следы исправлений «штрихом», и по нему написан месяц май. Начальник тоже признал факт подлога и сказал, что это в отделе кадров изменили (естественно, без моего согласия). Оказывается, в отделе кадров мне припомнили «акт неповиновения». В прошлом году на предприятии проходила «акция» в добровольно-принудительном порядке вступления в НПФ «Новый век», естественно, я отказался ежемесячно отчислять энную сумму в этот фонд, за что и было обещано занесение в «чёрный список» и множество всяких неприятностей…

Хотелось бы получить совет, как мне грамотно поступить в этой ситуации. События будут развиваться, я же подписывать (НПФ) не собираюсь и уступать месяц июнь тоже (дело принципа).

Очерёдность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается графиком. График отпусков должен составляться работодателем с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации на каждый календарный год и утверждаться им не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

Утверждённый график отпусков обязателен для исполнения как работодателем, так и работниками. Это означает, что ни работодатель, ни работник не вправе в одностороннем порядке изменить установленное графиком время ухода в отпуск. Утверждённый график отпусков доводится до сведения всех работников. Обычно графики отпусков вывешиваются в подразделениях или объявляются работникам под расписку.

Таким образом, работодатель, составив график отпусков, закрепляет, что работник реализует свое право на отпуск именно в тот период, который отражен в графике. Для работника же это означает, что работодатель обязан предоставить ему отпуск именно в период, указанный в графике.

Следует отметить, что   в силу ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесён на другой срок, определяемый работодателем с учётом пожеланий работника, в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Из Вашего обращения следует, что работодатель в одностороннем порядке   по собственной инициативе изменил график   отпусков, тем самым нарушив действующее трудовое законодательство.

Что касается вопроса вступления в НПФ, то это является правом работника, а не его обязанностью и осуществляется в добровольном порядке.

Для защиты своих нарушенных прав Вы   вправе обратиться:

- в прокуратуру;

- в Государственную инспекцию труда.