1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1151

Сокращение численности работающих

Добрый день!

В нашей организации происходит сокращение численности. Работникам выдано уведомление за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения. После истечения двухмесячного срока работнику было предложено ещё немного поработать, т.к. возникла производственная необходимость, работник не успевает закончить сдачу (передачу) дел.

1. Имеет ли право организация оставить человека на работе после истечения двухмесячного срока после выдачи уведомления, если «да», то на какой срок она имеет право это сделать?

2. Имеет ли право работник уволиться строго в ту дату, на которую выпадает истечение двухмесячного срока с момента подписания им уведомления, а организация установила дату увольнения немного позже?

1. В случае если работодатель по истечении двухмесячного срока предупреждения не расторгнул трудовой договор по п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ, то трудовые отношения с работником продолжаются.

2. Поскольку расторжение трудового договора по указанным основаниям производится по инициативе работодателя, то право увольнения принадлежит работодателю.

Согласно ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор по истечении срока предупреждения.