1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 9541

Изменение режима работы

Здравствуйте. Мы сменный персонал котельной – операторы. График работы смены – по 12 часов, то есть день, ночь, отсыпной, выходной. 24 июня котельная останавливается на ремонт, и нас хотят перевести на 8-часовой график по пятидневке. Из-за этого мы не получим ночные и существенно изменится режим нашего рабочего времени, а мы этого не хотим. Вопрос: как должна оплачиваться 8-часовая работа на время ремонта – по среднему размеру оплаты труда или только окладом, это перевод работника или нет, должен ли быть приказ на каждого, где указан новый график работы с указанием оплаты труда? Можем ли мы отказаться от пятидневки вообще или, мотивируя тем, что график сменности о работе по 8 часов не был доведён до нас за 1месяц?

В описываемой ситуации – это не будет являться переводом. Под переводом на другую работу понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72-1 ТК РФ).

В данном случае работодатель изменяет режим работы. Следует отметить, что в соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора (в том числе режима работы), допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определённых сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.

В случае если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключёнными с ними трудовыми договорами (контрактами), то работодатель обязан оплатить время простоя. Согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

В данном случае будет иметь место простой по вине работодателя, который в силу ч. 1 ст. 157 ТК РФ оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.