1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4775

Удержание из зарплаты возможно если была счётная ошибка

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, у меня вот какая проблема. Я по образованию провизор, работаю в данной конкретно аптеке с 1 сентября 2008. Только на днях получила зарплату за апрель: выдали гораздо меньше, чем обычно, объяснив это тем, что в феврале сменились бухгалтеры, и вот прежний бухгалтер насчитывала неправильно з/пл, а теперь вот новые насчитывают правильно. Я сказала, что тогда меня это не устраивает, и я увольняюсь. Сегодня (1 июня 2009 г.) я написала заявление на увольнение по собственному желанию, так потом мне весь день названивала директор нашей аптечной сети с угрозами, что тогда она подаст на меня в суд, и суд меня обяжет выплатить все те «лишние» деньги, которые прежний бухгалтер мне с сентября насчитывал. Вот я и переживаю: возможно ли такое? Имеют ли право с меня удержать эти деньги? Это ж не моя вина, что бухгалтер неправильно, как они считают, насчитывал все эти месяцы з/пл. Подскажите, пожалуйста, что делать и куда обращаться, если директор действительно подаст на меня в суд? Заранее спасибо.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).

В Вашем случае возможно удержание из заработной платы только в случае, если допущена счётная ошибка (ст. 137 ТК РФ). Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.

В обращении Вы указываете, что заработная плата Вам выплачивалась в повышенном размере в результате счётной ошибки. Таким образом, работодатель вправе ежемесячно производить удержание из заработной платы.