1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2736

Размер зарплаты устанавливается трудовым договором

Здравствуйте! Я работала гл. бухгалтером в бюджетной организации, оклад – 4 162 руб., за совмещение профессий доплачивали 150%, напряжённый труд 150%, в общем з/п – около 27 тыс. руб. Ушла в декретный отпуск, сейчас хочу выйти на работу, не теряя отпуск до 1,5 лет, на неполный день (7 часов). Сменился руководитель, в штат взяли ещё 3 бухгалтеров, до этого я была одна, взяли бухгалтера по работе с фондами (есть приказ), затем временно её перевели на время моего отпуска гл. бухгалтером.

Сейчас я выхожу. Ёе опять переведут бухгалтером или она должна уволиться? Если увеличили штат, з/п у меня будет меньше, чем до декрета. Правомерно ли это? И может ли з/п гл. бухгалтера быть меньше или наравне с бухгалтерами? Может ли з/п гл. бухгалтера быть меньше, чем з/п гл. медсестры, водителя?

Как следует из Вашего обращения, в настоящее время Вы находитесь в отпуске по уходу за ребёнком.

В соответствии со ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребёнком за работником сохраняется место работы (должность).

В том случае, если в связи с указанным отпуском на занимаемую Вами должность был принят другой работник, то согласно ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключённый на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Относительно заработной платы разъясняем следующее.

Согласно ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Изменение определённых сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определённых сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

При этом конкретный размер заработной платы работника устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).