Нужна ли «упрощенцу» учётная политика

| консультации | печать

Наше предприятие (общество с ограниченной ответственностью) применяет упрощённую систему налогообложения (объект доходы, 6%). Нужно ли нам составлять учётную политику для налогообложения и бухгалтерского учёта?

Учётная политика для целей налогообложения представляет собой выбранную налогоплательщиком совокупность допускаемых Налоговым кодексом РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учёта иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. Об этом сказано в ст. 11 НК РФ.

Напрямую гл. 26.2 НК РФ не обязывает организацию на УСН утверждать учётную политику для целей налогового учёта, который «упрощенец» ведет в соответствии со ст. 346.24 НК РФ.

По нашему мнению, утверждать данную политику для «упрощенцев» с объектом «доходы» необходимости нет.

А вот утвердить учётную политику для целей бухгалтерского учёта является обязанностью «упрощенца» независимо от выбранного объекта налогообложения.Разрабатывается данная политика в соответствии с ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации». Согласно подп. 1, 3 данного ПБУ учётная политика для целей бухгалтерского учёта формируют все организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, за исключением кредитных и бюджетных организаций.

Пунктом 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте» предусмотрено, что организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учёт в части учёта объектов основных средств и нематериальных активов (НМА). Нормативные акты по бухгалтерскому учёту предусматривают различные способы ведения бухгалтерского учёта, в том числе учёта основных средств и НМА. Организация должна выбрать только один способ и закрепить его в учётной политике (п. 7 ПБУ 1/2008).

Организация, применяющая УСН, выбирает и отражает в учётной политике порядок учёта основных средств и НМА (формирование первоначальной стоимости, определение срока полезного использования), способы начисления амортизации по группам объектов основных средств и нематериальных активов (п. 18 ПБУ 6/01 «Учёт основных средств», п. 28 ПБУ 14/2007 «Учёт нематериальных активов»).

Заметим, что общества с ограниченной ответственностью на УСН должны также следовать требованиям гражданского права.

Статьёй 20 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что по окончании второго и каждого последующего финансового года организация обязана сопоставлять стоимость чистых активов с величиной уставного капитала. Стоимость чистых активов определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами. Учитывая, что федеральным законом порядок определения стоимости чистых активов для ООО не установлен, можно руководствоваться совместным Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 10н/03-6/пз (письма Минфина России от 26.01.2007 № 03-03-06/1/39, от 29.10.2007 № 03-03-06/1/737, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.06.2007 № А42-8832/2006). В соответствии с п. 2 указанного приказа оценка стоимости активов составляется по данным бухгалтерской отчётности.

Таким образом, «упрощенцы» обязаны составлять бухгалтерскую отчётность, вести бухгалтерский учёт в полном объёме, а следовательно, утверждать бухгалтерскую учётную политику.