Порядок применения дисциплинарных взысканий

| консультации | печать

Меня уволили по статье за прогулы с 4 по 6 мая. Хотя на эти три дня накануне я написала заявление о предоставлении мне отгулов, отдала главному бухгалтеру (я работаю бухгалтером), которая поставила свою визу и предоставила отгулы. В этот день директора и кадровика не было на работе. Но кадровика я уведомила по телефону о моём заявлении на отгулы. Через неделю директор сказал, что отгулы он мне не предоставлял, потребовал объяснительную и уволил меня по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Правомерны ли действия директора? Какие у меня шансы при обращении в суд?

Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен ст. 193 ТК РФ. При обнаружении факта нарушения работником трудовых обязанностей или дисциплины труда работодатель должен зафиксировать таковое. Это можно сделать в виде акта (в нем необходимо указать дату и место составления, сведения о свидетелях, в присутствии которых был составлен акт, описание совершенного нарушения, краткие объяснения нарушителя и его подпись), служебной или докладной записки.

Основываясь на резолюции руководства, служба персонала подготавливает приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Подписать приказ может руководитель организации либо лицо, специально уполномоченное на это приказом, например директор может передать полномочия по привлечению работников к дисциплинарной ответственности своему заместителю или начальнику отдела кадров. Если дисциплинарное взыскание было применено не уполномоченным на то лицом, при проверке инспекции труда или разбирательстве в суде данное взыскание будет признано незаконным и работодатель рискует пропустить сроки, установленные ч. 3 ст. 193 ТК РФ.

Согласно ч. 6 ст. 193 ТК РФ приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание, в том числе и увольнение, можно применить только в течение месяца со дня обнаружения проступка, то есть со дня, когда непосредственному руководителю стало о нём известно.

Нарушение указанного срока может повлечь отмену судом или трудовой инспекцией приказа о наложении взыскания. Поэтому при исчислении срока применения взыскания следует учитывать, что в него не входит время:

- нетрудоспособности;

- пребывания в отпуске, предоставленном в соответствии с трудовым законодательством, в том числе отпуск без сохранения заработной платы, учебный отпуск и др. (п. 34 Постановления Пленума ВС РФ № 2);

Также следует помнить, что дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).

В случае если Вы считаете, что работодателем нарушены Ваши трудовые права, необходимо обратиться в Государственную инспекцию по труду или суд.


День
Неделя
Месяц