Выходное пособие является авансом за первый месяц нетрудоустройства

| консультации | печать

В нашей компании сотрудник был уволен по сокращению штата. Ему было выплачено выходное пособие, компенсация за неиспользованный отпуск, а также средняя заработная плата без вычета выходного пособия (!). Бывший сотрудник встал на учёт

в службу занятости, где тоже получал выплаты в течение двух месяцев из расчёта средней заработной платы. Наша бухгалтерия для службы занятости предоставила затребованную справку. Сейчас бывший сотрудник принёс бумагу из службы занятости, где предписывается заплатить за третий месяц, т.к. сотрудник до сих пор не устроился на работу. Наша бухгалтерия из суммы за этот третий месяц вычла размер выходного пособия, но работник требует полную заработную плату.

Кто прав?

Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). Сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачётом выходного пособия, означает, что средний заработок выплачивается за второй месяц нетрудоустройства работника. Выходное пособие, получаемое увольняемым   в день увольнения, является авансом за первый месяц нетрудоустройства (именно так трактуется термин «зачёт выходного пособия», упоминаемый в ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

В случае если в течение третьего месяца после увольнения работник не трудоустроился, то ему при наличии соответствующего документа (справки) органа службы занятости населения за этот месяц также выплачивается (сохраняется) среднемесячный заработок. Основанием для выплаты работодателем среднего заработка является отсутствие у работника новой работы.

Следовательно, в Вашем случае, при подтверждении бывшим работником того, что он не трудоустроен, а также при предоставлении соответствующего решения службы занятости работодатель обязан выплатить бывшему работнику средний заработок за 3-ий месяц нетрудоустройства.

День
Неделя
Месяц