1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7005

Мне дали уведомление об изменении существенных условй трудового договора, и я с ними не согласилась, а теперь решила согласиться. Могу ли я поменять свое решение до истечения срока данного уведомления?

В настоящее время Трудовой кодекс РФ предусматривает такое понятие, как обязательные для включения в трудовой договор условия, а не существенные.

Изменение любых определённых сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и в письменной форме.

Но, как видно из обращения, Вам было вручено уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора. Т.е. можно предположить, что в данном случае имело место изменение определённых сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Когда работодатель о предстоящих изменениях обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. И работник, как правило, не соглашается с данным уведомлением, а должен быть с ним ознакомлен. Например, после подписи работника  должно стоять следующее: «С уведомлением об изменении условий трудового договора ознакомлен».

А уже в том случае, если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учётом его состояния здоровья. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Закон не запрещает Вам изменить своё решение до истечения срока уведомления.

Вы можете, например, написать заявление на имя работодателя с просьбой отозвать ранее поданное (если такое имеется), которое выражало Ваше несогласие на работу в новых условиях. Однако необходимо помнить, что на момент истечения срока уведомления у работодателя в обязательном порядке должно быть Ваше согласие на работув новых условиях (в письменной форме).