Что ждёт меня в случае отказа подписать доп. соглашение?

| консультации | печать
Руководство требовало от сотрудников написать заявление по собственному желанию о снижении окладной части на 30%. Под давлением я написала. Тем, кто заявление не написал, пришло уведомление, в котором сообщается, что его оклад устанавливается в другом размере. В случае отказа - увольнение с 2-недельной выплатой. Мне пришло доп. соглашение к трудовому договору, что с 1 марта у меня устанавливается другой оклад. Мне теперь звонят каждый день с требованием подписать доп. соглашение, поскольку им необходимо начислять аванс. Могу ли я его не подписывать? И что ждёт меня в случае отказа подписать доп. соглашение? Исходя из какого оклада мне начислять в марте месяце аванс? Какие могут быть мои действия в данной ситуации?

В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ изменение определённых сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определённых сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Подписание такого соглашения со стороны работника должно быть добровольным, а не вынужденным.

Статья 74 ТК РФ предусматривает, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определённые сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Согласие работника на изменение условий трудового договора при таких обстоятельствах не требуется. О предстоящих изменениях определённых сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. В период срока предупреждения прежние условия трудового договора должны сохраняться.

При отказе работника от продолжения работы в новых условиях работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии таковой - любую другую работу, которую работник может выполнять с учётом его квалификации и состояния здоровья.

При отсутствии указанной работы либо при отказе работника от перевода на другую работу трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Действия работодателя Вы можете оспорить в судебном порядке или обратиться в Государственную инспекцию труда.

Поскольку основанием для применения правил, установленных ст. 74 ТК, являются конкретные, определяемые этой статьёй обстоятельства, в случае возникновения спора работодатель должен доказать наличие этих обстоятельств, т.е. изменения организационных или технологических условий труда. В противном случае действия работодателя, направленные на изменение существенных условий трудового договора, будут признаны незаконными.

В связи с этим необходимо учитывать, что, исходя из ст. 56 ГПК (Гражданского процессуального кодекса РФ), работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определённых сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствованием рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК или изменение определённых сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).