1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1277

Прав ли работодатель?

На нашем предприятии руководством издано разъяснение, что работникам, которые привлекаются к работе в выходные и праздничные дни для составления отчётности, оплата за эти дни должна производиться только в одинарном размере с предоставлением отгула и никак иначе.

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться по общему правилу в двойном размере, и только по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха, а работа в эти дни оплачена в одинарном размере. Руководство объясняет это тем, что якобы составление отчётности не является работой, так как от такой работы нет прибыли. Кроме того, сейчас в стране кризис и можно не платить за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в двойном размере. Правильно ли разъясняет наше руководство?

В данном случае работодатель неправ. 

Работодателю следует помнить, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 113 ТК РФ. При этом привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится только с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или её отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Статья 153 ТК устанавливает два вида компенсации работы в выходные и нерабочие праздничные дни: повышенную оплату и предоставление другого дня отдыха.

Право выбора вида компенсации принадлежит работнику. Поскольку привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни возможно только с письменного согласия работника, целесообразно в нём же определять и вид компенсации. При отсутствии письменного заявления работника о предоставлении ему в качестве компенсации за работу в выходные или нерабочие праздничные дни другого дня отдыха производится оплата в повышенном размере.