1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1151

Уволена из авиакомпании 10 дней назад и до сегодняшнего дня не получила расчет

Здравствуйте! Я была уволена из авиакомпании «S7» 10 дней назад и до сегодняшнего дня я не получила расчета и администрация мне отвечает, что они пока не знают, когда они могут мне его выплатить. Что мне делать в такой ситуации и должно ли предприятие мне выплатить деньги за все дни задержки?

Вы можете самостоятельно обратиться к работодателю с письменным заявлением о выплате сумм, причитающихся Вам в связи с увольнением. В этом случае требование работника о расчете должно быть удовлетворено работодателем не позднее следующего дня со дня предъявления указанного требования (ст. 140 Трудового кодекса РФ).

При этом работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за нарушение рока выплаты при увольнении. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 Трудового кодекса РФ).

В течение трех месяцев со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права, Вы можете обратиться в районный суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы и денежной компенсации за задержку выплат. Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения организации. 

Также для защиты своих нарушенных прав Вы можете обратиться:

- в прокуратуру;

- в государственную инспекцию труда.

Обращаем Ваше внимание на то, что обращение в государственную инспекцию труда, прокуратуру не прерывает трехмесячного срока обращения в суд, предусмотренного ст. 392 Трудового кодекса РФ.