1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1018

Завод хотят признать банкротом

У нас завод хотят признать банкротом и сейчас начинают отправлять за свой счет, предлагают 2\3 от зарплаты. В общем действуют по закону, но что нам ожидать и как действовать?

Трудовой кодекс РФ не содержит такого понятия, как «отпуск за свой счет», а говорит лишь об отпусках без  сохранения заработной платы.

Правовое регулирование таких отпусков предусмотрено статьей 128 Трудового кодекса РФ.  

В соответствии с которой работникам могут быть предоставлены отпуска без сохранения заработной платы только по их письменной просьбе по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, продолжительность которых определяется по соглашению между работником и работодателем.

Принудительное предоставление таких является нарушением трудового законодательства, оно осуществляется, как правило, тогда, когда работодатель не оформляет простой.

Говоря о том, что Вам предлагают «2/3 от зарплаты» Вы, скорее всего, имеете в виду, как раз простой. Под которым подразумевается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

В случае приостановки деятельности руководитель организации должен издать приказ или распоряжение о дате начала и продолжительности вынужденного простоя. В нем отражается также порядок оплаты периода простоя, а при необходимости оговаривается, обязаны ли сотрудники находиться на рабочих местах или нет.

Размер оплаты работникам за период приостановки деятельности организации зависит от того, по чьей вине она произошла и регулируется статьей 157 Трудового кодекса РФ.   

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

Таким образом, если работодатель не будет соблюдать нормы права, то тем самым он нарушит действующее трудовое законодательство.

А для защиты трудовых прав установлены следующие надзорные органы, куда может обратиться работник:

- государственная инспекция труда в городе Москве (115582, г. Москва, ул. Домодедовская, д. 24, корп. 3, тел. 343-91-90);

-  районный суд, по месту нахождения организации.