1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1003

Работаю, но дали понять, что уволят...

Работаю, но дали понять что уволят. Какое право имеют на увольнение (2гр., ликвидатор 1986-1987, офицер на пенсии)? Заставляют по собственному желанию, а за отказ по статье. Приказа о сокращении нет. Хозяин с Кавказа, деньги у него. Зарплата в конвертах, сколько кому никто не знает. В налоговую оклад 5000+4000 аванс.

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) расторжение трудового договора по инициативе работника происходит на основании его письменного заявления. Принуждение работника к написанию заявления об увольнении по собственному желанию незаконно.

Работодатель за нарушение трудовой дисциплины в соответствии со ст. 192 ТК РФ вправе применить к работнику следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Дисциплинарное взыскание выносится на основании приказа (распоряжения) работодателя и объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания.

Обжалование работником приказа об увольнении в судебном порядке, возможно в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).

По вопросу «зарплаты в конвертах» Вам целесообразно обратиться в налоговые органы Вашего города.

Что касается вопроса о льготах и гарантиях для работающих инвалидов сообщаем, что если Вы работаете в Москве, то согласно Закону г. Москвы от 22.12.2004 № 90 «О квотировании рабочих мест» работодатели, осуществляющие деятельность на территории города Москвы у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек обязаны устанавливать квоту в размере не менее 2% от среднесписочной численности работников для инвалидов. Невыполнение работодателем установленной данным Законом обязанности по созданию или выделению квотируемых рабочих мест, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере 500 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - в размере 50 минимальных размеров оплаты труда.