1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2414

Здравствуйте. Прочитала авторский комментарий к производственному календарю на 2009г. При шестидневной рабочей неделе первый рабочий день также 11 января?

Перенос выходных дней, совпадающих с праздничными днями, осуществляется на предприятиях, в учреждениях и организациях, применяющих различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Это положение распространяется на разные режимы работы (как на пятидневную рабочую неделю с выходными днями в субботу и воскресенье, воскресенье и понедельник, так и на шестидневную рабочую неделю с выходным днем в воскресенье). Такие разъяснения приведены в Постановлении Минтруда РФ от 29.12.92 № 65.

Согласно Трудовому кодексу РФ (далее – Кодекс) при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ вправе переносить выходные дни на другие дни.

Постановление Правительства РФ о переносе выходных дней в 2009 году распространяется на работников с шестидневной рабочей неделей только в части переноса одного выходного дня - воскресенья.

Согласно ст. 112 Кодекса нерабочими праздничными днями в январе являются 1,2,3,4, 5 и 7 января. При шестидневной рабочей неделе днем отдыха будет также: 6 января - выходной день, перенесенный в связи с совпадением выходного дня (воскресенья) и нерабочего праздничного дня (4 января). 8 января – первый рабочий день в 2009 году.

9 января - выходной день, перенесенный с воскресенья 11 января на пятницу 9 января, 10 января - рабочий день, 11 января - рабочий день.