1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

У меня скоро заканчивается срок депозита в Сбербанке.

Учитывая, какая у нас инфляция и какие "ставочки" в Сбере, а также напряженность в стране из-за кризиса, что Вы посоветуете:
1. Не "дергаться" и продлить вклад в Сбербанке?
2. Разделить сумму между ним и каким-нибудь авторитетным комбанком, где дают больший процент?
3. Полностью перейти в комбанк (имеющаяся сумма вписывается в гарантии по вкладам)?
4. Перевести в валютный депозит (в доллары или евро?)
5. Потратить деньги на какой-нибудь предмет длительного пользования?
6. Или еще что-то?
Заранее благодарен за ответ.
Наверное мой ответ Вас не порадует. В любых первых четырех позициях Вы будете бороться, в российских условиях, даже не за приращение капитала, а за его максимальное сохранение. В Италии по поводу инфляции за 9 месяцев в размере 3,9% стоит стон и плачь. Америка и Япония опустили ставки межбанковского кредита до 1,0 - 0,5% годовых. Но как говаривал С.Маршак "Ты не в Чикаго, моя дорогая" и у нас инфляция в этом году минимум по госпрогнозу - 12%. И кто бы ему верил, так как для бюджета выгоднее ошибаться в сторону уменьшения. А прогноз на следующий год - около 9%. Вы верите? А вы знаете, что такое инфляция. Вам напомнить? Пожалуйста:
Стомость основных продуктов
до дефолта 1998 годана октябрь 2008
Хлеб белый2 рубля 70 коп13 рублей
Макароны6 рублей35 рублей
Молоко3 рубля 60 коп35 рублей
Мясо говядина15 рублей300 рублей
Яйцо (десяток)6 рублей 30 коп40 рублей

Впечатляет. А как Ваши накопления - росли такими же темпами?
Поэтому борьба за вклады имеет смысл, если это деньги на "черный день", гробовые или отложенный необходимый спрос (учеба детей, ремонт "фазенды" в 36 разваливающихся квадратов) - при этом наиболее спокойный способ - делить как ЦБ на три валюты (доллар,рубль и евро) и выбирать банк с большим процентом, но входящим в систему страхования вкладов.
Если такой необходимости нет, то потратьте деньги для своего удовольствия, но без спешки, сравнивая предложения. Потом, по-крайней мере, будет что вспомнить и немного порадоваться, а то так и проводим жизнь по Ленину - "В постоянной борьбе и тревоге".